三门峡发掘战国早期墓葬群 墓主嘴里衔碎玉料
     时间:2012-09-11    字体:      

  近日,在三门峡市区发掘出了一处有30座墓穴的墓葬群,其中大多属战国早期墓葬,距今2400余年。考古工作人员称,一些墓主人嘴里衔着碎玉料,系小型家族墓葬群。

  墓葬群位于三门峡市湖滨区家王庄村涧河南岸一处拟建工地。昨日上午,记者在考古发掘现场看到,在一片半个足球场大小的范围内,分布着大大小小数十个墓穴,其中不少已经开始回填。在一个墓穴内,工作人员正在小心翼翼地清理墓主人的骨架和随葬的器物,在墓主人的头部,一个莲花形的陶壶清晰可见(如图)。

  三门峡市文物考古研究所副所长郑立超介绍,墓葬是在考古勘察时发现的,共有30座,其中战国早期的24座,魏晋南北朝时期的3座,明清时期2座,一座正在发掘中。该墓葬均为方坑竖穴墓,从东往西排列,南北向,头向为北,棺椁痕迹清晰,部分墓葬为双棺。

  “没有发现铜器,而且一些墓主人嘴里含有碎玉料,可见墓主人身份不高,应为平民墓葬。”郑立超说,出土的40多件随葬器物中为陶鬲、陶鼎、陶壶、陶豆等器物。

  三门峡市文物考古研究所副所长祝晓东表示,这样集中发现排列有序的战国早期墓葬群,在三门峡地区还比较罕见。墓葬群的发现,对于研究从西周晚期到汉代三门峡地区城市的运动发展轨迹,提供了重要参考。

大河报
 
 
上一篇:湖北成功复制郧县青铜摇钱树 程序复杂难度大
下一篇:2010年至2011年度中国共追缴文物逾7000件
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索