“中国第一王陵”熊家冢遗址博物馆国庆开放
     时间:2012-09-13    字体:      

熊家冢车马坑内全景

  能与兵马俑角力、又有中国第一王陵之称的——熊家冢遗址博物馆对外营运时间,昨天确定,开放时间为今年国庆节当日。

  熊家冢楚墓是省级重点保护古墓,位于荆州市荆州区西北40公里的川店镇张场村三组与宗北村一组交界处,与荆门、宜昌两市交界。

  熊家冢遗址博物馆,主要由主冢、陪冢、车马坑、排葬坑和壕沟等5部分组成。主冢是一座有斜坡墓道的“甲”字形木椁墓,主冢南面还有56座排葬坑,分4列呈南北向均匀排列,每列14座。此座古墓规模非同一般,仅棺椁面积便达248平方米,是中国已知的帝王棺椁中最大的。

  据《江陵地名志》记述:“熊家冢,因埋葬熊姓祖先而得名”。而熊姓则是楚国王室的姓。熊家冢是我国迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的一处墓地。学界因此而用“北有兵马俑,南有熊家冢”来体现其地位与价值。

  记者在现场看到,遗址精华——车马坑展览厅分为三个部分:序厅、车马遗迹展示厅、尾厅。序厅内,除对熊家冢遗址的考古成果进行展示外,还有三维动画演示;车马遗迹展示厅则为主车马坑;尾厅内主要为小型车马坑、专门的马坑。

  在展示厅主体建筑旁,还修建有一个步行梯,游客可以直接通过步行梯走到车马坑展示厅顶部,鸟瞰熊家冢遗址博物馆全貌。

  荆州博物馆副馆长、熊家冢遗址博物馆筹备小组组长刘德银说,熊家冢遗址博物馆建设工程分两期完成,按照遗址博物馆“边发掘、边建设、边开放”的理念,

  一期有地貌修复、停车场、主轴步道、遗址透视围墙等8大项目,其中车马坑主体展示大厅工程进入煞尾阶段,10月1日将全部完工。

武汉晚报
 
 
上一篇:西安启动汉长安城遗址保护 将设大遗址保护特区
下一篇:秦始皇帝陵百戏俑清理完毕 不久将与游客"见面"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索