秦始皇帝陵百戏俑清理完毕 不久将与游客"见面"
     时间:2012-09-13    字体:      

    记者从秦始皇帝陵博物院获知,今年在俗称的秦始皇帝陵百戏俑坑内新发现的30余件姿态各异但破损严重的百戏俑,目前已被全部清理完毕,正在实验室受到有序的修复和保护,相信不久会与人们“见面”。

  据了解,考古人员在1999年进行考古发掘过程中,在一个新发现的陪葬坑中试掘出土了11件陶俑。它们既不穿铠甲,也不披战袍,只是下身有裳(古代称上衣下裳),多数上身赤裸,肌肉发达。经修复后,发现陶俑举止神态各异,有的像持竿人,有的像角力者,其打扮具有明显的汉代百戏特点,遂称之为“百戏俑”。

  主持百戏俑坑考古发掘的秦始皇帝陵考古队副队长张卫星说,经过紧张有序的考古清理和现场保护,今年新发现的30余件百戏俑目前已全部从坑中移出,下一步主要是对其进行实验室保护,以保留更多的考古学信息;同时展开修复工作,有望让其展现出“具体形象”,从而推动秦俑、秦文化的研究。

  百戏俑坑在1999年的试掘之后,这次发掘是经国家文物局批准的第二次正式考古发掘。其平面呈长方形,东、西两端各有斜坡形门道,40米长的坑被两道土梁隔为三个过洞等信息,在此次考古中得到确认。众所关注的百戏俑,都出土在百戏俑坑的第三个过洞之中,其南边的两个过洞因只进行了揭露而未深挖,目前仍处于性质不明状态。

  秦始皇帝陵是中国第一个皇帝秦始皇的陵园,其56平方公里的范围内已发现陪葬坑180多座,其中比较重要的有铜车马坑、珍禽异兽坑、石铠甲坑及各种内涵不同的府藏坑等。“百戏俑坑”因属1999年发现的第一个陪葬坑而被编号为K9901,其位置在秦陵东南部的内外城之间,是与秦兵马俑主题明显不同的一种陪葬坑。

深圳特区报
 
 
上一篇:“中国第一王陵”熊家冢遗址博物馆国庆开放
下一篇:河南村民挖出几十公斤铜钱 系宋代古钱窖藏
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索