定陶汉墓底部发现器物坑 出土玉璧和汉代丝质长袍
     时间:2012-09-14    字体:      

    山东省文物考古研究所13日通报,在山东定陶县发现的“亚帝王级”大型汉墓获得重要考古发现,考古人员在原本空空如也的墓室内地板下发现一竹笥,内盛一件缝有玉璧的汉代丝质长袍。这一埋藏方式为国内首次发现。

  定陶大型汉墓位于山东定陶县马集镇大李家村西北约2000米。自2010年10月开始,考古人员对这个墓葬进行了抢救性发掘,至2011年下半年,完成了墓室内的初步清理。墓葬以规模巨大、结构保存完整而被誉为“我国目前发现规模最大、保存最好、规格最高的大型‘黄肠题凑’墓葬”,属“亚帝王级”。

  尽管墓葬规模惊人,但令人费解的是,墓内却空无一物,连随葬品的痕迹也未发现,由此也给对墓主人身份的判断造成了很大困难。考古人员推测,这种现象绝非是由于多次被盗造成,必定有其他原因。

  为此,国内文物保护专家多次到现场进行考察,直至今年6月中旬,突然发现主墓室门前有一块地板有特殊响声。经观察,发现一块长52厘米、宽32厘米的木板是独立的,敲击有空洞感。考古人员借助工具将木板揭取出来,发现一器物坑,坑内积满了水,内储放一件竹笥(用以盛放衣物书籍等的竹制盛器)。该竹笥长49厘米、宽29厘米、高20.5厘米。经清理,竹笥内盛放丝质长袍一件,保存基本完好,呈酱紫色,上有红色花纹,背部有用十字花丝结缝制在衣服上的玉璧一件。玉璧完好无损,属青玉质,直径18.6厘米,厚0.2厘米,主体纹饰为谷纹,外圈为夔龙纹。

  山东省文物考古研究所表示,在以往发掘的同类大型墓葬中,还未曾见到墓底部专设器物坑的现象,这次是我国首次发现。特别是保存基本完好的丝织品,不仅是山东地区,也是北方地区目前发现保存最好的汉代服饰。

  考古人员初步判断这件丝织品为女性服饰,基本可以判定定陶大墓的主人是西汉哀帝的母亲丁太后。这件丝织品的出土,不仅为汉代服饰研究提供了重要的实物资料,也为研究汉代帝王埋葬制度提供了重要资料。

新华网
 
 
上一篇:广州发现完整东汉砖室墓 成年人可自由穿行
下一篇:北京政协建议故宫考虑“宫”“院”分离
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索