广州发掘南汉时期建筑遗存 或申请为旅游景点
     时间:2012-09-25    字体:      

经过近3个月的时间,广州市考古人员在小谷围北亭村山坟头的东南坡上,发掘了一处南汉时期的建筑遗存,并在遗存的堆积内出土了一批精制的生活用品,主要有陶瓷器、铁器、石器和“开元通宝”铜钱(见右图)等器物共27件。通过实物证据和史料记载,该遗址很可能是南汉“昌华苑”遗迹,这是小谷围岛上考古发现的第一处古代文化遗址。

村民无意发现遗址

7月初,在小谷围北亭村山坟头的东南坡上,有一村民建房挖土时,在地表下约30厘米深处发现有一片散砖,随即向当地街道办和番禺区文管会汇报。市文物考古研究所的工作人员闻讯后赶到现场,根据地面下发现的散砖特征,推测应为一座已被破坏的砖室墓。在当地城管和街道办的配合下,对现场进行了保护。

8月9日,工作人员初步试掘,从清理出的部分散砖来看,应是人为铺垫而成,并且在散砖周围还发现有很多碎瓦片堆积,北边还发现水沟状遗迹等,通过种种迹象分析,应是南汉时期的建筑遗存。在试掘过程中,还有村民反映,此前在该区域种果树时,也发现很多碎砖瓦。当地村民说,此处是北亭村开村时的最早建筑所在地,这些都吻合南汉时期曾在北亭村设置昌华苑之说。

为了进一步考证该建筑遗存的分布范围和性质,文物考古研究所报请文物行政主管部门批准后,于今年9月3日开始在可挖范围内进行正式的考古发掘工作。

一处遗址两期建筑

本次发掘面积共为130平方米。记者在现场看到,发掘现场共清理出了两处建筑遗迹,上面铺有残砖碎瓦,凹凸不平,土色不一。两处建筑因其叠压关系,由早到晚分别编为第一期建筑和第二期建筑。

第一期建筑主要分布在发掘区的东部,它的东边和南边分别往东和南延伸至现代民房下,全貌不明。特别是在1号探方的东北角,地表下深约40厘米发现有砖筑的建筑基址,该建筑为南北走向,全是用青灰色小砖错缝平砌,砖缝间泥土粘接,构筑十分规整。此外,在第一期建筑上还发掘出挡土砖墙、用瓦片砌构的花边状排水沟和圆形砂井,这些都是第一期建筑的附属设施。

第二期建筑虽然土色不同,但铺垫方法都是一层土夹一层碎砖瓦堆积而成,其堆积内包含一些丢弃的生活用品碎片和建筑构件等文化遗物。该期建筑的上部已被现代堆积所扰,主体结构已不存在,但在2号探方内,有两处人为砌构的残砖墙和散砖铺筑的地面,并在其垫土面上发现了用碎砖瓦填筑的柱洞遗迹和排水沟等。另外,在2号探方西边开挖的解剖沟内之西北部,地表下深为45厘米,发现一个圆形直壁平底的奠基坑,坑口直径为40厘米,底深10厘米,底中部的碎瓦面上放置有一串铜钱,其中,有“开元通宝”铜钱1枚,铅钱10枚。

或申请为旅游景点

在遗存的堆积内出土了一批比较精制的生活用品,主要遗物有陶瓷器、铁器和石器等,发掘编号的器物共27件。其中有青瓷碗6件,碟1件;釉陶盆3件,碗2件;陶罐5件,盆2件;铁器2件,因残烂锈结,器型不明。另有1件石砚,还有建筑构件和板瓦等,特别是某奠基坑内出土的开元通宝铜钱和铅钱,为对该建筑的断代提供最标准的实物证据。

市文物考古研究所考古研究室张主任表示,南汉“昌华苑”遗址的重现,不仅反映了南汉时期人们在此居住和生活的情况,还可能和2006年在北亭村大香山和青岗分别发掘清理的南汉二陵有关,为后代了解南汉王朝的历史提供非常有用的证据。接下来,工作人员将会采取回填保护的措施,争取将这一处南汉建筑遗址申请为观光旅游景点。

羊城晚报
 
 
上一篇:北京房山发现国内最早佛殿 95%遗物系初始构建物
下一篇:国家文物局将公布第二批国家一级博物馆名单
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索