辨别铜镜真伪要“望闻听切”
     时间:2012-09-25    字体:      

古铜镜

    据业内人士介绍,古铜镜的价格首先取决于其制作的年代,战国时期和唐代的铜镜价格最高,其次是汉代铜镜,宋、元时期的铜镜价格相对较低,明、清时期的铜镜价格更低。

    目前市面上的汉唐铜镜仿品很多,这类铜镜从宋代就开始有仿造的了,现在新仿品几乎可以以假乱真。其实真品汉镜花纹精美清晰,黑漆或水银沁入器体,不易拭去,而宋代后仿制和当今新仿的汉镜,采用真品翻模铸造而成,花纹不甚清晰,显得模糊,铜质呈黄红色,黑漆或水银颜色死,本身光洁度差。

    鉴定铜镜基本概括为“望、闻、听、切”。望,即看器物的形制,包浆,品相等。闻,即近距离闻器物的味道,很多低仿器有酸味和腥臭味,而老东西一般有土味或无味。听,就是轻轻敲击器物,仔细听其发出的声音,真东西的声音一般很干脆,而伪器的声音一般很清脆带回音,有伤的器物声音一般都有拖沓的感觉。切,就是上手仔细观察锈色是否入骨,是否有修补等。“建议藏家们结合以上几点来综合鉴定,只要有一点不过关,就一定要放弃。”

中国网
 
 
上一篇:浅谈如何鉴赏美轮美奂景的景泰蓝
下一篇:“长寿之石”玛瑙鉴别七大要点
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索