“长寿之石”玛瑙鉴别七大要点
     时间:2012-09-25    字体:      

玛瑙原矿

         俗话说:“千种玛瑙万种玉。”玛瑙又叫文石,也叫马脑。英文名Agate,非玉非石,自成一类,有红、白、黑三种,也有纹如缠丝的,其中红玛瑙被称为上品,故在《格古要论》中有“玛瑙无红一世穷”之说。

       “玛瑙”一词源自佛经,被誉为古代七宝之一,是长寿之石,史称“琼玉”、“赤玉”,很早就被人们认作是人间奇珍,能使佩带者愉快、自信。同时,玛瑙由于纹带美丽,自古就作为饰品被人们广泛使用、收藏和佩带。它可以使人的皮肤更显白皙、细嫩,从而备受世人的珍爱。

       由于玛瑙在社会上越来越受到人们的喜爱,需求量也越来越大,鱼龙混杂的现象也就在所难免。消费者要避免上当受骗,买到称心如意的玛瑙饰品,就需要掌握一定的玛瑙鉴别知识。怎样鉴别真假玛瑙首饰呢?投资收藏者可以从以下几个方面着手:

       第一,看颜色。真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,两者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。

       第二,质地。假玛瑙多为石料仿制,与真玛瑙比质地较软,用玉可在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,假玛瑙则较多。

       第三,工艺质量。质优的玛瑙生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

       第四,级别。水胆玛瑙是玛瑙中最为珍贵的品种,特征是玛瑙中有封闭的空洞,其中含有水。

       第五,透明度。真玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,像玻璃球一样透明。

       第六,重量。真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。

       第七,温度。真玛瑙冬暖夏凉,而人工合成玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

另外,如何选择上等的玛瑙首饰呢?相关专家认为,首先,要根据自己的喜好来选颜色,红色玛瑙首饰最为贵重,如选玛瑙项链须注意每颗珠子的颜色深浅要一样,没有杂色,珠子的大小搭配要适当,还要注意光洁度要好;其次,把项链提起来看看是否垂直,每颗珠子是否都垂在一条线上,如果项链出现弯曲,这说明有的珠子眼儿偏了,加工工艺粗糙。

中国网
 
 
上一篇:辨别铜镜真伪要“望闻听切”
下一篇:红山文化玉器鉴定的几个要点
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索