韩国国宝金冠等320余件文物首次亮相中国
     时间:2012-09-26    字体:      

韩国国立庆州博物馆文物精品展现场

“韩国国立庆州博物馆文物精品展”25日在陕西历史博物馆开幕,韩国国宝金冠、天马图等70种327件文物精品集体亮相。有关人士称,这是韩国国宝金冠首次在中国大陆展出。

庆州作为古代新罗国的都城,是韩国代表性的历史文化名城,号称“露天博物馆”,有数量丰富的文物遗存。

位于韩国庆州的大陵苑,是新罗王朝的王和王族的墓园。迄今地上保留有23座巨大的古坟,其中最负盛名的是天马冢。天马冢共出土文物11526件,种类和涉及的内容非常丰富,从中可以了解昔日新罗王朝的王族生活,以及当时的制度和社会状况。

据介绍,本次展览展出的是韩国庆州新罗时期天马冢等墓葬出土的文物,内容分为王冠、装饰品、兵器、马具和生活用品五个部分,展示庆州历史上作为新罗王朝的首都的王室生活和制度等丰富内容。这些以天马冢出土的金冠、天马图等韩国国宝为主的70种327件文物,均为首次在中国展出。

中新网记者在现场看到,此次展出的韩国国宝金冠,为枝型束发冠,黄金、装饰璎珞及翠色曲玉熠熠生辉,呈现令人眩目的华丽和神秘,吸引了大批游客参观。

韩国国立庆州博物馆馆长李荣勋表示,新罗和中国古代王朝的交往频繁,新罗曾派出遣唐使140余次。今年是中韩两国建交20周年,也是韩国国立庆州博物馆与陕西历史博物馆友好交流10周年,此次展览是古代两国文化交流的延续。

李荣勋说,作为首次来华展出的韩国庆州文物展,希望中国民众能够直观地感受韩国古代文化艺术。这种文物交流展出,将有利于两国民众深层次的友好交流和互相理解。

中国新闻网
 
 
上一篇:国家文物局将公布第二批国家一级博物馆名单
下一篇:广州发现8件隋代生肖俑 穿紧身衣有骑士风格
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索