新疆阿勒泰草原一处唐代前古岩画群进城“安居”
     时间:2012-10-08    字体:      

在野外“居住”了数千年之后,一批饱受风雪侵蚀的古岩画日前从阿勒泰大草原搬进了新疆哈巴河县城区“安居”。

记者从位于新疆最北部的哈巴河县了解到,共有62幅岩画被运到这个县城进行复原保护,它们均来自距离城区80多公里的加尔塔斯阔拉岩画群,这一岩画群是目前阿尔泰山岩画保存较为完好的区域之一。

由于当地新建的一座牧区水库完工后,这一区域的岩画群将面临被水淹没的威胁。为避免这些记录了草原文明的“密码”消失在水下,从今年8月开始,哈巴河县决定将这些珍贵的历史遗迹整体搬迁到县城内的一处赛马场暂居,等候一座新建的博物馆竣工。这一博物馆将专门用于安置这些古老的岩画。

据哈巴河县文物局介绍,这些岩画以剪影图案为主,内容多为人物、动物的形象及放牧和打猎等场景,堪称阿尔泰山岩画中的精品。文物部门在对每块岩画进行现场编号、登记、拍照后,施工人员用大型机械设备将岩画石吊运到安全地带,并对吊出的岩画进行切割,确保每一幅古岩画都能完好地保存下来,此后再逐一进行加固、包装,最后运进了县城。

新疆是中亚地区草原岩画保存最为丰富的区域之一,岩画在阿尔泰山、天山、昆仑山以及塔里木盆地、准噶尔盆地中都有发现,其中,在阿尔泰山区的草原上,岩画的数量最多。一些中外学者在比较了阿尔泰山岩画与欧洲洞窟岩画后认为,以阿尔泰山岩画为代表的新疆岩画年代最早可达万年以上,年代最近的也在唐代之前完成。

阿尔泰山脉是欧亚大陆最古老山系之一,这里草深林密,自古就是优良的牧场。在过去数千年间,分布于这一山区的阿勒泰大草原曾是大小几十个游牧部族的栖息地,他们留下了大量岩画,数量之多,保存之完整,使这里成为整个欧亚草原地带最具研究价值的岩画宝库。  

新华网
 
 
上一篇:甘肃省博物馆五年尽遣“珍奇” 吸引观众逾四百万
下一篇:考古学家首次探明秦始皇祖陵布局 勘探百万平米
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索