考古学家首次探明秦始皇祖陵布局 勘探百万平米
     时间:2012-10-08    字体:      

经过大量的田野考古勘探,考古学家日前首次把秦始皇祖陵——俗称秦东陵的一号陵园的陵园布局探察清楚,从而对了解秦东陵的整体布局,尤其是秦始皇帝陵园的布局特点与演变等具有重要意义。

主持考古勘探工作的陕西考古研究院副研究员孙伟刚说:“今年我们在秦东陵的一号陵园先勘探了大概100万平方米的范围,把一号陵园外壕沟以内的范围基本勘探清楚。陵园外的壕沟南北长有1100米左右,东西宽大概有700米,陵园范围现在总体上有70多万平方米。除了陵墓之外,目前已勘探出4处建筑遗址,14座陪葬坑,2处陪葬墓区,现在已勘探有80多座小型墓葬。”秦公陵园多围以壕沟,秦东陵一号陵园也有壕沟。现在勘探出来的情况和咸阳发现的战国秦陵形制基本很接近,都是南北长方形的一个陵园结构。对于勘探较多的西壕沟来说,它整体上宽深不一,有些地方可能冲刷后有10多米宽,有些地方则四五米,总体上看就是四五米的样子,深度则是三到五米不等。

孙伟刚说,让人兴奋的是,在陵园西北部的一处建筑遗址规模较大,南北长有200米,东西宽有七八十米。这处大型建筑遗址和秦始皇陵园发现的所谓陵寝建筑遗址性质比较接近,很可能就是一号陵园的陵寝建筑遗址。如此一来,这就和文献记载的“秦始出寝”相合,现在看来陵寝建筑的起源有可能在秦东陵一号陵园这个地方,而非以前认为的到秦始皇帝陵才有陵寝建筑的传统看法。

山东商报
 
 
上一篇:新疆阿勒泰草原一处唐代前古岩画群进城“安居”
下一篇:宁波发现南宋摩崖石刻 记录四五个人登山场景
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索