宁波发现南宋摩崖石刻 记录四五个人登山场景
     时间:2012-10-09    字体:      

宁波发现南宋摩崖石刻

题刻上提到的刘倓是位名士,曾受过朱熹指点

摩崖石刻,起源于远古时代的一种记事方式,盛行于北朝时期,直至隋唐以及宋元以后连绵不断。昨天,有市民李先生向记者爆料,在宁海西店新发现了一处摩崖石刻,可能是现存不多的南宋时期与名人相关的摩崖题刻。

宁海桶盘山上发现南宋摩崖石刻

李先生说,这处石刻,是国庆出游时无意发现的,地点就在宁海的桶盘山,高65厘米,宽约70厘米。

对石刻做了简单清理后,他依稀辨认了上面的文字:淳熙戊申良“月”上澣刘允菽弟行之敬菽太初舒子明德王颖之同登。石刻的意思,是说有四五个人在此一起登山。其中“允菽”两个字,引起了他的注意。

阆风居士,字就是‘允叔’。刘倓少年时,曾经求学于四明学者沈国录,同学也都是甬上名士,入太学后,也得到过朱熹等著名学者的指点。嘉定元年(1208年)以特奏名中举,晚年弃官,隐居在宁海家乡的阆风山上。

李先生查询后得知,“淳熙戊申”是石刻的纪年,应该就在南宋淳熙十五年,也就是公元1188年,那年刘倓正好33岁。

摩崖石刻,有助于研究桶盘山历史

资料显示,目前宁波有纪年的摩崖石刻中,南宋时期是相对较早的。慈溪达蓬山上也有两块,分别是南宋隆兴年(公元1164年)和南宋淳熙(公元1182年);鄞州区杖锡有一块,是南宋开庆年间的;宁海石台山有一块,是南宋庆元年间的。

2002年,宁海文物部门在第三次文物普查时,曾掌握了600多个文物信息。当时宁海桶盘山一带,曾经发现数处未见文字记载的摩崖石刻,其中一处是南宋嘉定年间,而另一处被登记为“康熙年间”。

经过专家辨认后,“康熙”年间的石刻,应该是南宋淳熙时期的一块摩崖石刻,比之前的认定,前推了500年。说明在南宋时期,就有登高览胜的习俗,对于研究桶盘山的历史、石刻文化,也提供了难得的实物资料。

钱江晚报
 
 
上一篇:考古学家首次探明秦始皇祖陵布局 勘探百万平米
下一篇:中国历代王朝珍宝展在日举行 阿育王塔海外参展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索