台湾古建专家:应县木塔是令人眼眶泛红的人类奇迹
     时间:2012-10-15    字体:      

台湾著名古建筑学家李乾朗13日来到山西太原,与众多古建爱好者畅谈《中国建筑与儒释道文化》。谈到正在申报世界文化遗产的应县木塔,李乾朗几度动容,称其是令人眼眶泛红的人类奇迹。

当日上午,山西博物院会议中心人满为患,两行走道也坐满了观众。李乾朗在讲台上手持画笔描绘着中国古建筑的结构特点,台下观众纷纷做着笔记,山西省文物局局长王建武也听得津津有味。

谈到山西应县木塔时,李乾朗用“感动”、“眼眶泛红”等词汇来形容其建筑之难,并直言“中国最好的建筑在山西”。他坦言,此话并非恭维。“应县木塔是世界三大奇塔之一,在当时那个年代(公元1056年),以纯木结构建筑而成实属可贵,正因为其建筑之难,称其为人类奇迹也不为过。”

李乾朗介绍道,应县释迦塔立于佛宫寺的中轴线上,保存辽代以佛塔为核心之布局特性,它的构造极为复杂,外观五级六檐。各层所供佛像不同,礼佛者从一层的显宗逐层拜到五层的密宗,完成显密圆通之境界,反映辽代大乘佛教思想内涵。

“中国建筑与儒释道文化都有着密切的联系,从每个建筑的结构、房屋的高矮以及水池的位置等方面,均能体现出这一点。”李乾朗以北京紫禁城三大殿为例,诠释了儒家文化对古建筑的影响。

“紫禁城三大殿立在三台之上,从空中俯瞰工字形三台,可见大和殿用重檐庑殿顶,中和殿用攒尖顶,而保和殿用重檐歇山顶,以显主从分明。从剖面图看太和殿,可见宽阔空荡的殿内,只在中心设置一个宝座,藉以凸显天子之权威。”李乾朗说。

李乾朗,著名古建筑学家、画家。1972年开始研究台湾古建筑。1978年出版第一本专著,至今已出版论著40余部,发表论文60余篇。现任教于台北大学、台湾艺术大学等高校,主授中国建筑史、台湾建筑史、传统营造技术等课程。除教学和研究外,在文化遗产的保护与规划、海峡两岸学术交流等领域也做出了卓越的成绩。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国历代王朝珍宝展在日举行 阿育王塔海外参展
下一篇:河南发掘多尊古石像 传系赵匡胤三弟墓前石
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索