河南发掘多尊古石像 传系赵匡胤三弟墓前石
     时间:2012-10-15    字体:      

村民们争着看田地里新发掘出的石像

一名村民在犁地时,无意发现了多尊栩栩如生的石像。连日来,来自四面八方的乡亲们拥到汝州市陵头镇陵头村,争着看田地里新发掘出的石像。当地疯传,石像系宋太祖赵匡胤三弟赵廷美墓神道两侧的石像。当地文物部门已经拉起警戒线,准备发掘。

昨日下午,记者在现场看到,有5座石像被挖出,有的已露出底座。部分石像头部损坏,残件连底座高约3米。石像间距约4米,有一人多高,相立对峙,造型生动。这些石像有侍女、文武官等。石像形体高大壮硕,持笏佩剑,有的似文官,有的似武将,雕刻风格粗犷遒劲,线条明快。在石像北侧的“望天吼”,似一卧狮,造型古朴,气势雄浑,可惜的是,狮头已经缺失,由于常年埋于地下,其背部也有所剥蚀。

陵头镇陵头村村委会主任杨建周介绍,发现石像的农田是村里规划的葡萄园。10月6日下午,村民在整理土地时,一拖拉机手发现旋耕耙被一块石头打坏,联想起这里曾是“石人地”,就把这一情况告诉了他。当天下午他即带领村民小心翼翼地挖出了打坏旋耕耙的“石头”。清理了“石头”上的泥土后发现这是一座石雕“望天吼”,随后他们又在这块地里发现了多座人像石雕。

汝州市文化局工作人员介绍,从发掘现场推测,此处可能是宋魏王赵廷美墓神道两侧的石像,距今有上千年的历史。据《直隶汝州全志》记载:“脾山下有宋魏王墓,在州西北二十里。”此墓是宋太祖赵匡胤三弟赵廷美之墓。资料显示,整个陵园规模很大,埋葬着北宋开国皇帝赵匡胤的三弟赵廷美及他的10个儿子和30多个孙子。

昨日下午记者电话联系上汝州市文物局董局长。董称,坊间的说法有一定的依据,但目前还没有完全确定这些石像的来历,还不便介绍详细情况,文物部门将上报后,再决定下一步的打算。

大河报
 
 
上一篇:台湾古建专家:应县木塔是令人眼眶泛红的人类奇迹
下一篇:国务院开展首次全国可移动文物普查 成立领导小组
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索