明故宫留下的谜团:与北京故宫相比哪个更大?
     时间:2012-10-16    字体:      

  600多年前,就在朱元璋举行大明帝国开国大典前的几个月,一座崭新又气派的皇宫在古老的南京城里偏东南角的地方落成了。

  据史书记载,当刘基勘定选址朱元璋拍板的明皇宫进入工程设计阶段后,朱元璋曾告诉主管皇宫建设的中书省官员说,宫殿只要坚固就可以了,不必雕琢和讲究华丽。从这里可以看出,出身贫贱的朱元璋有着简朴的生活作风。为什么他最终还是打造出了一个气势非凡的京城和皇宫?个人认为,这跟朱元璋建造皇宫的另一个原则有关——稳固。

  先来看一看,南京城是如何修建起来的,大致分为4步:

  第一步是朱元璋刚到南京时就开始的,在今天中华路王府园这一带,利用南唐旧城,在江宁府城东面加上一个方形皇城,然后再在皇城外修葺城墙,加固城池,这大概是朱元璋对南京城建的最初贡献吧。

  第二步是修筑加固今天的玄武湖(当时称为后湖)南岸的“台城”,由此,构成了“后湖城”,后湖也就成了当时都城东北方的护城湖,至此,南京城不规则方形特征更加凸显。

  第三步就是在城东填掉浩瀚的燕雀湖,盖起新的明皇宫,南京城发展到了紫金山麓。

  第四步,沿着下列走向修筑高大坚实的城墙,将周边自然制高点渐次收入南京城的范围内:向东主要扩展到钟山西麓;在东北与北边将富贵山、覆舟山、鸡笼山等几个制高点也都圈入城内;向西北延伸到狮子山,在西南边将马鞍山和清凉山等几座山也纳入南京城,在南边以外秦淮河为自然屏障,加固聚宝门城防。占有了天然制高点,一旦在战争发生时那绝对是占据上风的。由此可见,朱元璋建造南京城是为了稳固他的大一统天下之中心,必然要将稳固放在首要位置,只有在牢牢稳固的前提下才能谈贯彻“俭朴”的宗旨。

  南京明故宫与北京故宫哪个更大利玛窦作见证

  参观过北京故宫的人肯定为它的宏伟惊叹不已。但本着实事求是的态度来说,北京的故宫曾是“二流”的,600年前它的“原件”——南京明故宫,比它还要大。有人可能不同意,认为这似乎成为历史上的一个无头案了,因为一个还在而另一个早已给毁了,怎么能比较得出呢?我认为,在明故宫已毁、目前有关明故宫史料缺失不全的情况下,外国人的记载可以做个补充甚至可以进行历史的纠正——

  明故宫建成200多年之后的明朝万历年间,已经走过半个地球的西方传教士利玛窦来到南京。他曾发出赞叹:“我还没有见过世界上哪个国家的皇宫像南京的明故宫这样雄伟!”至于南京城有多宏伟?他的《利玛窦中国札记》里这样写道:“很难确定这重墙四围的全长。当地人讲了一个故事:两个人从城的相反两方骑马相对而行,花了一整天时间才遇到一起。”

  这个老外的话能信吗?应该可信。

  第一,利玛窦是从大西洋来的西方人,一路走过了差不多有半个地球,可说是见识广泛;

  第二,事实上利玛窦前后来了3次南京,但都不是很愉快,因为当时中日之间正在进行战争,南京地方官知道一个大胡子“夷人”将会带来巨大的政治风险,于是拼命地撵利玛窦离开南京,因此说,要讲利玛窦对南京有感情来夸大明故宫和南京城的宏伟似乎不可能,也没有这个必要;

  第三,利玛窦写这本札记时,已离开南京近10年,一直居住在北京故宫的边上,跟明朝的万历帝还有很多的联系,甚至有段时间成为北京故宫里的常客。所以说,论情感,利玛窦对北京的感情要比对南京深得多了,他到临终尚未全部完成的《利玛窦中国札记》是写给他在罗马的教皇宗主看的,也没有必要讨好什么中国官员。而他居然在书里很少提到北京故宫的雄伟,而是大力着墨明故宫和南京城的宏伟、壮观,应该来讲,这是利玛窦在对照了南北两座宫殿后做出的如实、客观的评价。

  有人可能要问:有数据吗?有。目前权威部门公布的北京故宫占地面积是72万平方米,而据有关资料记载,南京明故宫的占地面积为100万平方米,整整大出28万平方米。

  前后花了20多年的时间才最终建成的明故宫,绝非今天的明故宫公园那一小块。据考证,它比较确切的占地范围应该是,东起中山门以内南京博物院一带,西至今竺桥、逸仙桥一带,南至光华门一线,北至今佛心桥一带。所以有人说,明故宫是中世纪世界上最大的宫殿。

  三场大劫难让明故宫荡然无存

  第一场大浩劫——明成祖迁都

  然而,曾被称为“世界第一宫殿”的明故宫,为何在五六百年后今天的南京城里竟然会荡然无存,只剩下一些令人无限感伤的断壁残垣?主要是它先后遭受了3次大劫难:

  虽说明故宫在洪武晚期已经出现了沉降的问题,但这不是明故宫毁灭的主要原因。事实上,明故宫在历史上至少存在了大约200年,否则在明万历年间来南京的外国传教士利玛窦,绝不会留下那么多美好的记忆。遗憾的是,当时的明故宫已经遭受了一次大浩劫,只留下一个宏伟的空架子了。

  是谁最先使得其蒙受如此大劫的呢?就是那个自称是父亲朱元璋最为喜欢的儿子的朱棣。朱元璋刚死不久,朱棣发动靖难之役,将亲侄子朱允炆赶下皇位。然而,虽说他在南京登了基,可大臣多与他不合作,使他呆得很不舒服,再加上其他一些原因,朱棣着手迁都。

  迁都就迁吧,朱棣也真想得出,他不仅克隆了南京皇宫的建筑设计格局,还对它进行大拆卸。按理说,北京周围到处都是山,营造皇宫需要的巨型石料最便捷的途径就是就地取材,但也不知出于何种真实的想法,朱棣竟将建造南京明皇宫的巨型石材拆卸下来,劳师动众地运往北京。

  经过这么一番折腾,明故宫就显得凌乱不堪。虽然在以后的明朝,南京还是陪都,但今非昔比了,皇家不在这里,皇宫无人精心看管,中期前后发生了大火灾,前朝三大殿、内花园等先后遭毁。所以,利玛窦来中国的时候,从时间上来看,他可能没有见过明故宫原来的全景,只是应该还有一些大宫殿,譬如乾清宫、坤宁宫等后廷三宫及文华殿、武英殿等还没有被毁。

  第二场大浩劫——清军肆意破坏

  明末清初,清军铁骑疾风般地南下,他们不仅军事上占领了明朝的陪都南京,还肆意蹂躏南京的明故宫。

  清军在午门前筑起八旗兵驻防城,把将军、都统二署设在明故宫。这些大兵们在这里爱怎么折腾就怎么折腾,反正这是他们的营地,“外人”无法问及,也不敢问及。至今留下带有阵阵隐痛和颇多无奈的一些地名,如城东南的御道街南端有“蓝旗营”、“蓝旗街”,在明故宫西北处有“马标”、“炮标”。

  第三场大浩劫——太平天国运动

  清末太平天国运动爆发,太平军与驻扎在明故宫的清军进行了激烈的战斗,昔日皇宫成为战场,明故宫遭受的第三场浩劫开始了。

  太平军占领南京后,为了修建天王府以及其他诸王的府第,他们就到明故宫去就地取材,见什么拿什么,能拆得动的,能搬得动的,全部搬走。他们新建的王府如今在南京也见不到了,到哪里去了呢?后来又被清军一把火给烧了。而明故宫在历经这3次大浩劫后,只剩下了断垣残壁。

  1929年,孙中山先生的遗体从北京运回南京安葬,灵车要从新街口一路东行至中山陵,交通不畅,当时的国民政府就斥资修筑了今天的中山东路,这条路正好将早已满目疮痍的明故宫一分为二,即今天的午朝门公园和明故宫公园。如今公园里仅有极少一部分遗迹尚存。

  明故宫虽然被毁了,但它的历史地位不可磨灭。

南京日报
 
 
上一篇:中国青花瓷器的发展
下一篇:考古新发现佐证秦始皇帝陵园主轴呈南北向布局
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索