“南海一号”出水文物将亮相“娘家”福建德化
     时间:2012-10-17    字体:      

16日上午举行的2012福建泉州陶瓷文化生态旅游节新闻通气会上,福建德化县长欧阳秋虹女士透露,下月9日至11日在该县举办的2012福建泉州陶瓷文化生态旅游节上,将展出“南海一号”德化窑出水文物精品,这是“南海一号”出水文物首次在广东阳江海上丝绸之路博物馆以外展出。

  福建德化是中国三大古瓷都之一,是中国陶瓷文化发祥地之一,更是“世界白瓷之母”,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。在宋元时期,德化窑瓷器就漂洋过海,成为“海上丝绸之路”的重要出口商品。“南海一号”出水的瓷器中,有很多就是德化窑的精品。

  境内拥有“闽中屋脊”戴云山脉的德化县还是闽江、晋江的重要水源地,生态旅游资源丰富,2232平方公里的范围内拥有5块“国家号”生态品牌,在全国生态环境质量评价中,居全国第29位,福建省首位,是福建最佳人居地。

  由福建省旅游局和泉州市政府主办的2012福建泉州陶瓷文化生态旅游节,将于下月9日至11日在德化县举行,主题为“品读陶瓷文化、畅游戴云生态”,旨在打响“海峡旅游”、“文化泉州”、“瓷都德化”三大旅游品牌。

  旅游节主要活动除与广东阳江海上丝绸之路博物馆联办的“南海一号”德化窑出水文物精品展外,还有开幕式、万人瓷都印记、快乐陶瓷、泉台美食展示品尝、戴云山脉旅游区区域联盟启动签约仪式、“印象戴云。富贵红”书画摄影展等。

中国新闻网
 
 
上一篇:国务院开展首次全国可移动文物普查 成立领导小组
下一篇:衡山发现大型摩崖石刻 系南岳最大“寿”字石刻
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索