秦始皇帝陵园曾遭受洪水之灾 园内存多条河道
     时间:2012-10-18    字体:      

从秦始皇帝陵博物院获悉,根据2010年以来的考古勘探调查成果,发现秦始皇帝陵园曾被人为破坏,但如今的地形则主要是遭到南部山区的洪水之害,使陵园内长期形成并存在着多条河道。

秦始皇帝陵园史称丽山园,位于骊山北麓的冲积扇上。在秦始皇帝陵园范围内,其地下距地表2米至30米深度,存在着6层淤砂石层,表明早在修陵前或有人为活动前,骊山北麓的洪积活动已较为发达,防洪应是秦始皇帝陵园的必然选择。“从地理位置判断,最具破坏力的这条河道的洪水,应当来自骊山北麓最大的山口——大水沟。秦始皇帝陵园在修筑时,专门在山前修建有防洪大堤,以便将这个山口的洪水引向东流。”据考古专家介绍,这条河道由外城东侧进入陵园,冲刷破坏了陵园外城的东南角,并进入陵园东部,沿东内外城间向北倾泻而下,从而对陵园东部区域的遗迹造成了很大破坏。

除此之外,秦始皇帝陵园的中北部区域可能也被来自东侧的洪水冲刷,内外两部分洪水的共同作用使外城东墙的大部分区段受到不同程度的破坏,外城东北角区域破坏最为严重。

三秦都市报
 
 
上一篇:考古新发现佐证秦始皇帝陵园主轴呈南北向布局
下一篇:木乃伊千年不腐之谜 科学家解密制作配方
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索