开封展出2000余件明清科举考试笔迹墨宝
     时间:2012-10-18    字体:      

展览中展出的戒尺

展览中展出的旧时科举和私塾教育相关墨迹

状元卷什么模样?古代私塾里的戒尺有多厚?科举考试中的“准考证”是什么形式?这些关于中国古代科举制度和私塾教育的疑问,如今可以在河南大学的校园内展出的2000余件珍贵的笔迹墨宝中一一找到解答。

据了解,这次展览以“红烛业”为主题,共展出2000余件珍贵的笔迹墨宝。今天上午,记者来到河南开封,见识到了这些中国古代治学态度和科举制度发展的佐证物。这些展品中,年代最早的可以上溯到明朝,大致可以划分为旧时学生的课艺作业;旧时老师批改过的课业卷;旧时童试、乡试、会试、殿试试卷和红誉课业卷;旧时科举的有关实物等四部分。

展品中,一件明朝万历年间赵秉忠考中状元的殿试卷的复制品,吸引了许多参观者慕名前来,此卷属于册页式,共十九折,正文之前有顶天朱批“第一甲第一名”六个大字,正文后还有9位考官的官职和姓名。正文为馆阁体小楷书写,共2400余字,朱笔断读,一气呵成;此外,还有清朝光绪二十九年河南乡试试卷的刻本,刊印了当时河南乡试81名举子和副榜第一名的考卷,考题为“中州形式论”,讲解人员对记者说道,这道考题可以看做是古代的“中原崛起论”。

从这些工整的笔记中,可以看到旧时文人的胸怀和抱负;另有不同年代的“卷票”展出,据讲解人员介绍,这些“卷票”的作用相当于现在的准考证号,考生可以凭借它查阅自己的试卷。除了这些墨宝之外,眼镜、墨盒、戒尺等私塾、文人用品也在这次展览中一一亮相。

记者注意到,在学生写的课业卷上,每份都有先生的批改痕迹:精彩之处圈圈点点,不妥之处则标记出来,让学生再做思考,不仅要论个对错,还在文末有一段评述,态度非常认真。据展览负责任马屯富介绍,这些展品是从聚协昌博物馆的众多藏品中专门选取,在此展出,一方面以此纪念河大建校100周年,另一方面以此怀念旧时的先生们。“展出这些笔迹和实物,是为了展示旧时代文人治学态度的严谨,弘扬师德师风,这些朱红批点文章在这里是首次公之于众。”马屯富对记者说道。

据介绍,从9月20日开展以来,展览已吸引了来自全国各地的1万多名参观者。有的是河南大学的师生,也有本次的市民,更有从外地慕名前来的参观者。据展厅解说员说,有的参观者反复前来,仔细琢磨卷宗中的字句和意蕴。前来参观的退休职工白世明在留言中写道:“明清师德师风展,值得一看。教师的态度从学生的作业中便知,很让人敬佩,那些小楷的工整,也让人折服。”来自河南大学的学生王兵则对记者说道:“看了这个展览,让我对古代科举制度有了进一步了解。这些字迹非常工整,值得现代的人学习。治学的严谨,卷末评语的中肯和理性,都让我叹服。”

据了解,在中国古代,众多学子是要通过童试、乡试、会试依次考取秀才、举人、贡士,最终入仕为官的,由皇帝主持的殿试,中者为“进士”。

这次“红烛业——明清师德师风笔墨珍藏展”由河南大学和光明日报社文摘报联合举办,将于10月20日结束。

中国新闻网
 
 
上一篇:遵义海龙屯遗址考古动用无人机航拍 建三维立体图
下一篇:“平潭碗礁一号”沉船古瓷300年后首现故乡景德镇
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索