专家称成吉思汗死于四川道孚:当地找到木雅人
     时间:2012-10-22    字体:      

成吉思汗陵在甘孜州?2009年9月28日,日本共同社率先披露了这一消息,对此,中国学术界一直没有定论。

成吉思汗陵墓到底在何处?昨日,这个被称为世界考古史上的超级迷团有了“新版本”:中国著名佛教考古学家、原龙门石窟研究所所长、甘孜州“蒙古史迹调查小组”特聘专家温玉成教授表示,经过两年多的实地调查和研究,他率领的调查组专家确认:成吉思汗死于“木雅噶”,今甘孜州道孚县协德乡境内。“陵墓藏身在海拔4100—4600米的高山和草地上。探测范围在30至40平方公里的地区,且只有通过航测和航探才能确定准确位置。”温玉成如是表示。

大胆猜测死于金川葬在丹巴

调查之初,温玉成查阅了大量相关史料、资料,分析成吉思汗的作战路线和作战策略。面对史书混乱记载,温玉成教授备感茫然。特别是成吉思汗生前最后一个月,其行踪更是一团谜。温玉成结合相关史料记载,绘出蒙古军左、右两军南下作战之路线图(《华西都市报》曾作报道)。之后,温玉成得出大胆猜测:成吉思汗病死在大小金川,葬在丹巴墨尔多神山周围。“墨尔多周围有62座山峰。主峰周围有108个修行迷洞。”

证据一

成吉思汗死于道孚“木雅噶”

“通过调查,我发现三大有力证据,可以初步佐证成吉思汗死于道孚县。”温玉成提出的第一证据是:据藏文史书《红史》记载,成吉思汗死于“木雅噶”,即现今道孚县协德乡。

在道孚县城,温玉成率领的调查,还找到了两段残存的隋唐时代“道坞城”古城墙,在县城南部瓦日乡发现古代王陵,推测是《北史》、《隋书》记载的“附国”王陵。“在协德乡,我们不但找到了元代‘宁远府’城残迹,而且确认了清代所修的土城(‘年羹尧城’)及惠远寺(七世纪达赖喇嘛罗桑格桑嘉措于1728年—1735年驻此寺)。”温玉成说。

证据二

道孚县找到木雅人

第二个有力证据,是在道孚实地调查时,温玉成发现,道孚全县有四分之一人口自称是木雅人,后代至今还说着木雅语。特别是位于道孚县南部的协德乡,当地人口头流传着很多关于成吉思汗的民间传说,并称此处曾是木雅人的住地。在《丹巴县志》中也有众多记述,例如“木雅娃”又称“噶达娃”。2011年9月9日,在协德乡宋代“古寺”遗址中出土了木雅人石雕神像(或“红脸祖先”神像),这一证据为此次调查增添了有力证据。

证据三

“狩猎马鞍”仍在使用

“第三个有力证据,是一副马鞍。”温玉成说,在内蒙古伊克昭盟伊金霍洛旗成吉思汗陵,供奉的“成吉思汗狩猎马鞍”上,有二龙戏珠图案,(“如意宝”由六颗海螺束成),下面是大鹏金翅鸟护卫牦牛图形,这是典型的川西苯教和佛教图案。2012年7月8日,在协德乡古寺玛尼堆中,调查组采集到了大鹏金翅鸟护卫牦牛的宋代石刻。9月28日,在协德乡雀儿村藏民拥措家,温玉成发现尚在使用的一副马鞍上,也有类似二龙戏珠,如意宝图形等,“狩猎马鞍”也成为成吉思汗到过川西的有力证据之一。欢迎质疑者科学“拍砖”

华西都市报:查阅媒体报道,你关注成吉思汗陵墓已有多年,缘何如此执着?

温玉成:成吉思汗陵墓。最大诱惑力,在于成吉思汗陵墓是迄今世界最大谜团之一。作为考古人,本着职业敏感和专业性质,我觉得我有义务去探一个明白。

华西都市报:历时两年的成吉思汗陵墓考察,辛苦吗?

温玉成:当然很辛苦。围绕着甘孜州,除甘孜境内的18个县跑完了,我和我的团队还去了云南、青海、甘肃、西藏等省(区),以及四川省内的雅安、凉山等市州,总行程达一万六千多公里。不过,很感谢甘孜州委州政府对这次考察的大力支持。

华西都市报:关于古代名人陵墓,一直存在很多争议,比如曹操墓之争、刘备墓之争。你怎么看这个问题?

温玉成:是的,的确存在争议。以曹操墓为例,其具体位置是没有疑问的。引发争议,主要是消息发布者的工作过于粗糙所致,即考查尚未完全结束,消息就发布出去了,且信息存在漏洞,于是引发争论。学术,存在争论,本是一件好事。不过,我非常反感部分人恶意质疑,即带着个人目的或用意胡乱质疑,这样做是在“故意搅局”,如此行为,让学术界显得很乱,很不正常。

华西都市报:关于“成吉思汗死于道孚县”之说,也会有人提出质疑吗?

温玉成:质疑的声音肯定有,我也非常欢迎有人“拍砖”。不过,还是那句话,我希望质疑者是从科学角度“拍砖”。

 

|温玉成个人简介|

温玉成,黑龙江省宾县人,1939年11月生。温玉成的专著《中国石窟与文化艺术》,1994年被评为“河南省社会科学优秀成果”一等奖,1996年被译成韩文在汉城出版。专著有:《少林访古》、《追溯遥远的往日》。是资深的佛教文物鉴定专家,曾多次参加国内外的学术研讨会。根秋多吉 华西都市报记者梁波 摄影报道

 

|新闻链接|

陵墓具体地点曾有四种说法

对于成吉思汗的死因,说法很多,版本有四个。

说法一:《蒙古秘史》记载,出征西夏前1年,成吉思汗身体状况已出现问题。虽然灭亡了西夏,成吉思汗也死在军营里。

说法二:曾经于13世纪40年代出使蒙古的罗马教廷使节普兰诺·加宾尼,在其传世的著作中说成吉思汗是被雷电击中身亡。

说法三:意大利旅行家马可波罗留下记载称,成吉思汗是在攻城时中箭而死。

说法四:这是最离奇的一个说法,见于清朝成书的《蒙古源流》,该书中又说成吉思汗俘虏了美丽的西夏王妃古尔伯勒津郭斡哈屯,这位王妃在侍寝时刺伤成吉思汗,然后投黄河自尽,成吉思汗也因伤重不治而亡。

对于成吉思汗墓地的具体位置,多年来大致也有四种说法:一是位于蒙古国境内的肯特山南、克鲁伦河以北的地方;二是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;三是位于新疆北部阿勒泰山;四是位于宁夏境内的六盘山。700多年来,一直没有找到成吉思汗陵的主要原因是元朝皇家实行的是秘葬制度,即帝王陵墓的埋葬地点不立标志、不公布、不记录在案。

华西都市报
 
 
上一篇:木乃伊千年不腐之谜 科学家解密制作配方
下一篇:《商周青铜器铭文暨图像集成》集金文著录之大成
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索