“平潭碗礁一号”沉船古瓷300年后首现故乡景德镇
     时间:2012-10-22    字体:      

清康熙青花八开光杂宝花卉纹盘、清康熙青花“鹬蚌相争渔翁得利”图碗、清康熙青花冰梅纹直腹盖罐……从18日起,景德镇陶瓷馆内展出了103件罕见“平潭碗礁一号”沉船瓷器。在文物工作者的努力下,这些艺术珍品300年后首次外展,回到故乡千年瓷都景德镇。

据景德镇陶瓷馆专家介绍,“平潭碗礁一号”沉船遗址出水的17000余件瓷器,大多出于清代康熙年间景德镇民窑,大部分为青花瓷器,少量为青花釉里红器、单色釉器等,瓷器胎质坚硬,胎色洁白,胎釉结合紧密。青花瓷有将军罐、粉盒、花觚、笔洗等不同器型。

本次展出的103件瓷器是从17000件沉船出水瓷器中遴选出的代表作品,青花瓷色泽明艳、层次丰富。参观者能从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉中,一睹明代晚期和清代康熙时期景德镇民窑最高的制瓷工艺。

据介绍,这批艺术珍品,仅于2011年在福州博物馆展览过一次,本次展览系“平潭碗礁一号”沉船瓷器首次外展。

在浩瀚而冰冷的大海中静静躺了300多年,通过多地文物工作者的努力,这批瓷器终于在2012中国景德镇国际陶瓷博览会期间,回到故乡“千年瓷都”景德镇,与来自世界13个主要产瓷国的数万件现代陶瓷作品“争奇斗艳”。

“平潭碗礁一号”沉船出水于福建省平潭县海域,位于传统的“海上丝绸之路”上。沉船海域往北可至长江流域和北方各港口,往南可达泉州、广州等贸易港口及东南亚地区,是南北贸易的必经之路。

中国新闻网
 
 
上一篇:开封展出2000余件明清科举考试笔迹墨宝
下一篇:我国已有1804个博物馆免费开放 每年新增100个
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索