贵州可乐遗址出土夜郎时期文物71件
     时间:2012-10-25    字体:      

压坏了路,竟然露出了古墓。10月25日,记者从贵州省毕节市赫章县文物局获悉,从该县意外发现的2座古墓中,考古人员发掘出土夜郎时期文物71件,其中部分为贵州首现。

贵州省毕节市赫章县文物局局长李木奎介绍,此次发掘地点位于赫章县可乐乡农场村徐家丫口,在距2000年考古发掘现场约300米的农村公路路基附近,共2座墓葬,因雨后土壤疏松,车辆碾坏泥石路面而出露。

8月14日,贵州省文物考古研究所会同赫章县文物局对此2座墓葬进行清理、发掘。截至目前,发掘工作全部结束,共出土文物71件。器形有青铜人型扣饰、铁三叉戟、铜釜、铁刀、骨玦、玛瑙管、孔雀石珠串、骨珠、乳钉陶罐、漆器残体等。

“此次发掘的71件出土器物,三叉戟、青铜人型扣饰、带柄小铜铃在贵州是首次发现,同时还出土了大量青铜器残片和纹饰精美的鎏金铜残片。很多都是以前没有出现过的。”李木奎说。此次发掘的2座墓葬均为竖穴土坑墓。第一座墓葬长2.6米,宽1.2米,深1.7米;另一座长3.4米,宽2-2.1米不等,深1.5米。两墓总体呈长方形。从形制看,后者比前者更长更宽,其规格在当地以往的发掘中极为少见。

可乐遗址位于贵州省赫章县城西约60千米的可乐乡政府所在地,地处乌蒙山脉中段。2000年9月至10月,文物考古研究所在可乐乡发掘夜郎时期墓葬108座,出土文物547件,被评为2001年度全国十大考古新发现之一。

贵州省文物考古研究所的吴晓华是此次发掘的参与人之一。他说,将出土的一些类似骨珠的残片清洗整理、拼接后发现,这种珠子与曾侯乙墓出土的“蜻蜓眼”十分相似。蜻蜓眼是古代一种琉璃质地饰物的俗称,最早出现于西亚及埃及,春秋战国时期进入中国,中原玻璃艺匠用本地原料进行过仿制,但与西亚、地中海东岸地区配方不同,色泽也不同。墓主的头部还有纺织物包裹。

“初步断定这是夜郎时期的文物,但是否是汉代夜郎国的文物,还有待研究。”贵州省文物考古研究所所长周必素说。

此前,贵州古彝文文献记载,今赫章县可乐乡是“可乐倮姆”,意为“中央大城”。与其并称“倮姆”(意为“大城”)的,另有位于今重庆附近的“储奇倮姆”和位于今昆明附近的“勒波倮姆”。

中国新闻网
 
 
上一篇:苏州年内建古城墙博物馆 面积900多平方米
下一篇:河北磁县发现千年古墓群 已出土大量珍贵文物
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索