两千年前大型青铜器历经15年修复成功
     时间:2012-10-26    字体:      

上海博物馆一尊具有两千年历史的大型青铜器“交龙纹鑑”,历经15年终于完成修复。

25日,上海博物馆联合美银美林艺术保护项目宣布此一消息。上海博物馆副馆长陈克伦告诉记者,此次修复完成的青铜鑑为大型青铜器,多用于储水,储冰或洗澡,流行于春秋时期和战国时期,战国中期后几乎消失。上博馆藏的这件青铜鑑,是原馆长马承源从香港“抢救”回的,是该馆现存最大的青铜鑑。经初步清洗后发现,这件宝贝存在大量破损,变形,严重缺损等问题。此后历经15年,这尊大型青铜鑑上精细的龙型图案终得以生动如初地出现在世人面前。

主持修复的上海博物馆文物修复室研究员张光敏从1996年开始接手此事,他说整个修复过程包含清洗,拆除等12项青铜器修复工作。经过矫形,焊接,补缺等"关卡",实现了新配纹饰与周边纹饰的沟通连接,做色还原后,恢复了青铜鑑原有风貌。

陈克伦称,修复完成的青铜鑑不仅对提升上博青铜器藏品数量意义重大,同时对整个中国的青铜器艺术文化保护也有积极作用。他希望未来能有更多类似的合作,有更多企业参与文化遗产保护,为后代留下宝贵遗产。

中国新闻网
 
 
上一篇:河北内丘邢窑遗迹群出土罕见隋三彩
下一篇:杭州力推大运河及良渚遗址申遗
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索