宋代吉州窑瓷器
     时间:2012-10-26    字体:      

  宋代是中国陶瓷发展的黄金年代,除了举世闻名的五大名窑及八大窑系以外,还有许许多多的瓷窑,例如:江西吉州窑,河南鹤壁窑、当阳峪窑、扒树窑、登封曲河窑、广东西村窑、潮州窑,广西永福窑等等。它们在一定程度上影响了中国瓷器的发展,为宋代制瓷业的辉煌写下了光辉的一笔。

  吉州窑在今江西省吉安县、永和县交界处,创烧于晚唐而盛于宋代,鼎盛于南宋,为宋代江南地区著名的民间瓷窑之一。吉州窑烧瓷品种繁多,地方特色浓郁,有青釉、黑釉、乳白釉、白釉绘彩、酱釉、绿釉等。其中以黑釉瓷最为著名。

  黑釉不是引人喜爱的釉色,历代产量都不多,到了宋代,为了观茶色和斗茶风尚的需要,才大量烧制黑釉茶盏。

  吉州窑很讲究装饰,它采用剔花、印花、彩绘、剪绘、贴花和堆塑等多种装饰方法。尤以茶盏的木叶纹和黑釉剪纸贴花凤鸟、梅枝等纹饰为突出。木叶纹是吉州窑的创烧产品,利用天然树叶为标本,将其贴在坯体上,然后施釉,入窑烧制后树叶的脉络便清晰地留存在器物上,图案清新极具自然情趣。代表器物如吉州窑烧制的黑釉木叶碗。

  黑釉剪纸贴花亦是吉州窑瓷器的一大特色,其纹样有花卉、鸾凤、鸳鸯、奔鹿、双碟、兰、菊、竹等;有象征春天即将来临的梅花,梅花又有折枝梅、团梅等;有用“金玉满堂”等之类吉语文字组成图案的剪纸,将剪纸贴在黑釉上,再施釉烧制,就形成了独具特色的剪纸纹,其图纹清晰、活泼、自然、朴实。彩绘瓷的纹饰多以花、草、虫、鱼、兽、山水为题材,周边多饰以回纹。

瓷库中国
 
 
上一篇:印章的收藏和鉴赏
下一篇:书画收藏的六个技巧
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索