沈阳皇姑北四台子楼盘工地发现辽金村落遗址
     时间:2012-10-29    字体:      

皇姑区北四台子地区

楼盘工地发现辽金村落遗址

建楼先考古一锹挖出辽金瓷马

该辽金村落遗址位于北皇姑地区某楼盘范围内

文物保护意义更重大提前报请文物勘探的不多

300平方米的辽金时期村落遗址,出土文物包括瓷马、瓷碗等。昨天,沈阳市文物考古部门宣布在皇姑区北部的方溪湖村和四台子村地区,新发现一处辽金时期遗址。

有考古界业内人士称,此次考古发现,文物保护方面的意义甚至要远大于发现遗址的意义。占地面积5万平方米以上的建设工程施工前,应报请考古部门进行文物勘探,这是法律明文规定的,但在实际工作中,执行得并不是很好。就沈阳来说,比例甚至不足十分之一,这意味着大量遗址和文物可能因此湮没。

北四台子发现辽金村落遗址

新发现的北皇姑地区辽金时期村落遗址,位于某商业楼盘范围内。据沈阳市考古所工作人员介绍,9月中旬,考古工作人员在该地产项目内开始进行文物调查和考古勘探,最终发现了该处遗址。因遗址地点位于北四台子村,因此被命名为北四台子遗址。

在抢救发掘的300平方米范围内,考古部门共发掘出灰坑34个,窖穴3处,室外灶址1处,灰沟7条。在遗址中出土大量陶瓷片,此外还有保存较好的辽金时期白瓷碗、瓷灯、瓷罐、瓷马、陶盆、陶罐、布纹瓦、铜钱、铁器和骨器等。其中,几具瓷马制品憨态可掬,惹人喜爱。考古工作人员认为,瓷马应为辽金时期的儿童玩具。

沈阳市文物考古研究所考古二队赵晓刚队长告诉沈阳晚报记者,遗址的发现,对于研究辽金时期沈阳地区村落分布、基层村落组织的建筑规划和布局,深入了解辽金文化特色和人们的生活生产方式,搞清北皇姑地区的历史沿革和发现脉络等都有一定的研究价值。

考古新发现凸显老问题

在对遗址本身给予高度评价之余,考古研究人员强调,这处辽金时期遗址,在以往的三次全国文物普查中均无记录,是一处名副其实的考古新发现;更为重要的是,北四台子遗址的发现,是对《沈阳市地下和地上不可移动文物保护条例》中相关法条的有力支持。

这样的评价,实际上更像是一种无奈。一位不愿具名的沈阳考古界人士表示,实际上,目前沈阳建设工程项目中占地面积超5万平方米的工程不下几十处甚至上百处,但根据相关文物保护法律,报请文物考古部门先期进行考古调查、勘探的,却为数极少,甚至不足十分之一。

问题出在哪?资金被认为是其中的一个主要原因。“按照法律规定,建设工程考古勘探,费用要由开发单位来出,很多老板不愿意出这份钱。”那么考古勘探很贵吗?“一般情况下,勘探的费用每平方米4块多钱,发掘差不多每平方米600元,对于一个占地超过5万平的工程来说,并不是很昂贵。”

监管不力是另外一个问题。“有些开发单位,担心一旦在地块内发现文物,影响自己的建设进度和经济利益。在建设开工前,就根本无视考古工作,再加上监管不力,问题就越来越突出了。”

沈阳晚报
 
 
上一篇:杭州力推大运河及良渚遗址申遗
下一篇:济南彩石镇发现宋元古墓 墓中布满精美彩绘砖雕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索