河北邢窑遗迹群挖掘收尾 专家称邢白瓷或源自三彩
     时间:2012-10-31    字体:      

河北省文物研究所研究员、邢窑窑炉群考古队队长王会民30日透露,位于河北省内丘县的邢窑遗迹群2012年挖掘工作接近尾声,目前已出土北朝、隋、唐三代各类残片和器物超20万片(件),包括隋三彩、白瓷等。专家推测邢白瓷或源自三彩。

王会民介绍说,三彩最早出现在南北朝,历经隋代发展,兴于初唐。而白瓷盛行于唐代,邢窑是当时最著名的白瓷窑口。本次出土的残片和器物涵盖了北朝、隋、唐三个朝代,据此推测邢窑窑炉群年代集中在北朝至隋唐时期。

王会民说,已出土的北朝器物主要是泛青的单色彩。隋朝器物釉色以黄褐色和绿色为主,并有一件黑色钵。唐朝器物的胎色较白,并且包括一些白瓷,其他的主要是唐两彩。可看出已出土的器物釉色由泛青单一色,逐渐演变成包括白色在内的多色。

“北朝器物不使用化妆土,而隋、唐两代大部分使用化妆土,釉色质量较好,这表明邢窑烧制三彩技术已成熟。”王会民称,化妆土直接导致白瓷的诞生。白瓷生产初期,在涂抹化妆土基础上再涂抹白釉烧制成白瓷。技术成熟后,依靠器物胎白再涂抹白釉烧制白瓷,已不需使用化妆土。有专家据此推测,邢白瓷或源自三彩,其先会烧制三彩,后才会烧制白瓷。

王会民说,目前已发掘的1200平方米现场中,遗层丰富、复杂,出土文物多、年代早、较完整,这种邢窑遗迹的场面在中国独一无二,给邢窑、邢白瓷的发展研究提供了丰富资料。

王会民称,目前面临的最大难题是保护。窑炉已露出地表,由于技术和资金问题,业内外均没有很好的保护手段。

邢窑是中国白瓷的发祥地,打破了南方瓷一统天下的局面。邢窑创烧于南北朝晚期,到唐朝时成为中国早期生产白瓷的中心。河北内丘在唐代隶属邢州,故名邢州瓷窑,简称邢窑。

中国新闻网
 
 
上一篇:济南彩石镇发现宋元古墓 墓中布满精美彩绘砖雕
下一篇:南唐大周后陵墓将开放 或重现娥皇装束
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索