中外博物馆经营模式迥异 中国政府出资政策获认同
     时间:2012-11-01    字体:      

31日,在山西太原举行的博物馆标准国际学术研讨会上,国际博物馆协会区域博物馆委员会主席哈特穆特·普拉施在与中国各地博物馆代表谈到经营问题时,他很认同中国政府全额承担博物馆运营费用的政策。

会议期间,普拉施和该委员会理事简?莱格特通过理论介绍、案例分析和专题讨论等多种形式,重点就博物馆标准的概念与设计、标准的应用以及标准的评估与监测等方面进行授课。

在当日下午的学术交流中,中国多地博物馆代表就“博物馆经营”议题展开讨论,而这也是困扰大多数欧洲博物馆的问题之一。“在西方国家,大部分博物馆都得自己找钱,通过门票、咖啡馆、纪念品等附属产品经营,馆长还要考虑企业赞助的问题,面临的压力比较大。”普拉施说。

目前,中国绝大多数博物馆实行免费开放,经营费用全部由政府承担。对中国博物馆而言,只是如何推广宣传的问题。多数博物馆代表认为,“博物馆实行免费开放政策以来,如何把好的展览推广出去,让更多民众享受到文化的熏陶,至关重要。”

对于中国和西方这两种截然不同的经营模式,普拉施认为中国的政策对博物馆的发展是有着长远意义。“中国历史悠久,长久以来对文化的投资是巨大的。而在欧洲,在面临金融危机时,首先被‘砍掉’的就是文化产业,会有种不安全感。”

据中国国家文物局副局长宋新潮介绍,当前中国已进入博物馆数量快速发展时期,根据2011年底的统计,中国共有各类博物馆3589家,其中免费开放博物馆数就有1804家,其绝大多数是各级政府主办的区域性博物馆。在免费开放的形势下,更应为公众提供更好的展览和多样性的服务,加快馆际交流。

国际博物馆协会区域博物馆委员会是国际博物馆协会下属的一个国际委员会,创建于20世纪60年代,代表了分散于世界各地的数量众多的区域性博物馆,通过国际间、跨学科间的活动和出版物促进全球博物馆的发展。

中国新闻网
 
 
上一篇:南唐大周后陵墓将开放 或重现娥皇装束
下一篇:河北泥河湾今年重点发掘照坡遗址 距今136万年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索