河北联手敦煌研究院“医治”当地“病重”古代壁画
     时间:2012-11-02    字体:      

1日,国家古代壁画保护工程技术研究中心河北工作站揭牌仪式在石家庄举行。该研究中心以敦煌研究院为依托,联合中科院上海硅酸盐研究所、兰州大学和浙江大学等单位共同组建。河北省文物局与敦煌研究院在前期合作的基础上将再度联手,“医治”河北当地“疾病缠身”的古代壁画。

据介绍,国家古代壁画保护工程技术研究中心是中国文化遗产保护领域的第一个国家级工程技术研究中心,以敦煌研究院为依托,拥有高水平专业化的科研团队,注重技术创新和成果应用,在古代壁画及土遗址保护方面取得了国内领先、国际先进的多项科研成果,已经发展成为工程技术研发、成果推广应用辐射和人才培养基地。

河北省文物局局长张立方说,该省古代壁画、砖石建筑和土遗址年代久、数量多、价值高,保护任务非常艰巨,但由于专业技术力量薄弱,许多保护项目难以展开,在一定范围内制约着该省文物事业的快速发展。

张立方表示,河北工作站的成立将有利于促进文物保护技术在河北省古代壁画和遗址保护工程中的成果转化,有利于该省人才培养和技术创新。工作站的建立标志着河北古代壁画和遗址的保护研究工作步入新阶段,为当地壁画和遗址保护工程搭建了高起点的平台,对全省文物保护事业具有重要推动作用。

国家古代壁画保护工程技术研究中心常务副主任、敦煌研究院常务副院长王旭东表示,此次在河北成立工作站,标志着在过去合作基础上更进一步,将与河北共同研发适合当地壁画保护的技术。当前首要任务是通过壁画保护修复项目的实施培养河北当地人才,使其人才队伍成长起来。

目前,敦煌研究院承担了河北省曲阳县北岳庙和石家庄市毗卢寺等壁画保护工程项目,并取得明显进展。

中国新闻网
 
 
上一篇:河北泥河湾今年重点发掘照坡遗址 距今136万年
下一篇:河南洛阳立法保护隋唐大运河相关遗产
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索