河南洛阳立法保护隋唐大运河相关遗产
     时间:2012-11-02    字体:      

“对大运河遗产本体和历史风貌造成破坏的,处50000元以上500000元以下罚款。……构成犯罪的,依法追究刑事责任。”中国大运河申遗工作在即,河南洛阳市1日起严令加强保护该市域内、与隋唐大运河密切相关的遗产。

纵向贯穿中国南北的京杭大运河,是世界上里程最长、最古老的运河之一。有“活着的遗产走廊”之称的京杭大运河已有2500年历史,与长城并称为中国古代两项伟大工程。依托沿岸丰富的人文遗产,北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省市35个城市联合发起大运河申报世界遗产。

大运河保护和申遗工作在2009年9月份全面启动。经过多地3年的保护工作,“中国大运河”联合申遗工作今年9月完成项目文本并提交预审。2013年8月前所有遗产点段将完成准备工作并接受国际专家的现场评估。按照申遗时间表,大运河力争在2014年列入世界遗产名录。

日前,河北省文物局透露,随着“中国大运河”河北段8处申遗遗产点中已有4处基本完工,其余4处将尽快动工。有专家表示,这意味着中国大运河联合申遗进入最后冲刺阶段。

作为隋唐大运河的中心河南洛阳市,含嘉仓遗址和回洛仓遗址被确定为“立即列入项目”,通济渠—隋唐洛阳城段被确定为“后续列入项目”,在大运河整体申遗工作中居重要地位。

11月1日起开始施行的《洛阳市大运河遗产保护管理办法》指出,洛阳市域内、与隋唐大运河密切相关的仓储遗迹、桥梁河道、水工遗存以及各类伴生的历史遗存和文化景观等,均为此次保护对象。此管理办法要求,要确保大运河遗产及其历史风貌和自然环境的真实性、完整性。

“在大运河遗产保护范围内进行与遗址保护无关的工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业,危害遗址安全的,对大运河遗产本体和历史风貌造成破坏的,处50000元以上500000元以下罚款。”此管理办法还严格规定,“因工程建设施工对大运河遗产本体和历史风貌造成破坏的,……构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

中国新闻网
 
 
上一篇:河北联手敦煌研究院“医治”当地“病重”古代壁画
下一篇:广东四川发现雷同"藏宝遗书":均出土于陶罐内
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索