广东四川发现雷同"藏宝遗书":均出土于陶罐内
     时间:2012-11-05    字体:      

20多年前,河源市连平县三角镇塘背村村民范简初在家乡挖屋基时,无意中挖出了墓中的一份“遗书”,这份“遗书”在家珍藏了25年之后,范简初盼望今后能找到墓主后人,随后在热心读者的关注下,墓主已初定为四川省达州市宣汉县南坝镇人。记者昨日细察之下,两地遗书的立遗嘱人之姓有所不同,四川达州那份“遗书”的立嘱人为“刘永发”,而广东河源那份遗书的立嘱人为“陈永发”。

河源出土遗书与四川达州藏宝遗书内容基本一致

20多年前,河源市连平县三角镇塘背村村民范简初在家乡挖屋基时,无意中挖出了墓中的一份“遗书”,这份“遗书”在家珍藏了25年之后,范简初盼望今后能找到墓主后人,随后在热心读者的关注下,墓主已初定为四川省达州市宣汉县南坝镇人。昨日,本报记者经多方打听,电话连线了当地媒体记者,对墓主的身份有了一个更清晰的脉络。

两地“藏宝遗书”均出土于陶罐内

本报一篇有关《挖屋基挖出墓中“遗书”,珍藏25年盼找墓主后人》的报道,引起了在东莞市当医生、现年69岁的四川籍乡民朱中华的关注,朱中华证实本报报道的三角镇塘背村村民范简初挖出的“遗书”与其乡邻珍藏的另一份“遗书”内容相似,初步确认墓主为四川省达州市宣汉县南坝镇人。

昨日下午,记者辗转联系到当地媒体《达州晚报》记者邓成成,邓成成告知记者,当地一村民也收藏有一份与本报近期报道内容相一致的“藏宝遗书”,收藏者系当地一名60岁的老伯何耕耘,何耕耘也希望能找到“遗书”的后代。

据邓成成介绍,何耕耘数天前通过乡邻朱中华的介绍联系,专程到报社找到她,向她介绍了有关“遗书”的来历。何耕耘老伯告诉她,其有一位亲戚在1994年冬扩建鱼池时,无意中挖出一个陶瓷罐,里面放着一份略受潮的遗书,经晒干后,字迹相当清晰。次年秋天,何耕耘老伯为探寻遗书内容,特意收藏了其亲戚从鱼池中挖出的这份遗书,何耕耘称,广东、四川两地出土的遗书均发现于陶罐内。

四川“遗书”出土地点是原罗文街上一卖油作坊

记者昨日从四川挖出的这份长28厘米、宽9厘米的遗书看到,里面有关“寻亲和藏宝”的内容几乎和河源出土的遗书内容相一致。不过,记者昨日细察之下,两地遗书的立遗嘱人之姓有所不同,四川达州那份“遗书”的立嘱人为“刘永发”,而广东河源那份遗书的立嘱人为“陈永发”。

千里之外惊现雷同遗书,何耕耘和朱中华都认定,“刘永发”与“陈永发”应为同一个人,何耕耘由此猜测,刘永发当年改换姓名,到广东寻找儿子,在河源市生命弥留之际写下“遗书”,并将“遗书”葬于墓中。何耕耘称,刘永发是四川达州市宣汉县南坝(五宝)人,遗书出土地点是原罗文街上一卖油作坊,刘永发当年正是在此卖油经商的老板。 

广州日报
 
 
上一篇:河南洛阳立法保护隋唐大运河相关遗产
下一篇:河北发现疑似辽代大长公主儿子儿媳合葬墓
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索