各国专家参观故宫长城 盛赞北京古迹保护成绩
     时间:2012-11-05    字体:      

  “北京的游客量这么大,古迹遗址保护还能做得这么好,这让我们非常惊讶!”昨天,出席2012年国际古迹遗址理事会顾问委员会会议的各国专家,参观了八达岭长城、故宫、颐和园等北京文物古迹,对北京在古迹遗址保护方面的努力以及所取得的成绩,各国专家们赞不绝口。

  ■得知是西周文物  

  连问三个“真的吗?”

  昨天上午,国际古迹遗址理事会顾问委员会的部分专家参观了颐和园。在文昌院里,专家们观赏了颐和园珍藏的各类珍品,并对这些古老文物能如此完好地保护至今表达了赞叹。“这些展品中最古老的有多少年历史?”一位专家向工作人员询问,当得知这里保存着西周时期的文物时,这位专家吃惊地连问三个“真的吗?”并请工作人员带他去这件珍贵的文物前仔细观赏。面对着文昌院内一个个用专业设备保护严密的文物展品,各国的专家们纷纷对北京文物保护的水平表示了肯定,并积极地向颐和园的专家请教起专业的古迹保护知识。“太让人惊奇了,这些珍贵的文物竟然一个个都保存得这么完好!而且每件宝贝后面都有那么多神奇的故事,太让我着迷了。”来自英国的一位专家说。

  ■“让文物保护融入  

  老百姓日常生活”

  专家们还兴致勃勃地坐游船游览了昆明湖。来自比利时的塞勒夫·斯拉夫女士表示,“古迹保护和游人参观之间的矛盾是全世界古迹遗址保护都面临的问题,北京的游客量这么大,却能把古迹保护得这么好,这将给其他国家提供一个宝贵的经验。”此外,她还提出了自己对古迹保护的看法,“古迹保护应该成为日常生活中的一部分,而不是单独对某个重点景区进行保护,应该让文物保护融入到老百姓的日常生活中去。北京在这方面做得很好!”昨天,还有部分专家到故宫、长城进行了参观。专家们对北京古迹遗址保护的质量和力度一致表示了称赞,并对北京人民的热情好客表示了感谢。

  新闻背景

  北京文物保护5年投入16亿

  记者从北京市文物局获悉,为落实人文北京和文化中心建设要求,五年来北京共投入文物保护专项资金16亿元,实施重点文物保护工程近200项。自2012年起,本市还设立了10亿元“文物及历史文化保护区专项资金”,并制定和启动了“百项文物保护修缮计划”。

  经过5年的保护和修缮,目前大高玄殿基本完成腾退工作,并启动了乾元阁修缮工程;孔庙国子监十三经与进士题名碑保护展示工程完成并对社会开放;协调东城、西城等区县加强文物保护利用工作,推动火德真君庙、于谦祠等腾退修缮后的文物建筑开放利用工作。

  本市文物保护修缮工作取得新的成果。自2012年起,本市设立了10亿元“文物及历史文化保护区专项资金”,制定了“百项文物保护修缮计划”并全面启动相关工作。目前十三陵裕陵、怀柔区河防口长城、大高玄殿乾元阁等一批列入“市政府折子”的重点保护工程进展顺利;北京中轴线沿街文物立面保养项目基本完成;颐和园须弥灵境、香山昭庙、香山寺等文物修复工程前期工作已经启动;北京城城墙遗迹、永定门瓮城及箭楼等北京名城标志性历史建筑景观修复工程完成。

  本市继续加强了世界文化遗产保护管理。实施明清皇家建筑修缮保护专项工程,完成颐和园德和园、天坛北神厨和北宰牲亭等修缮工作,加强长城等线性遗产的调查研究与保护修缮,开展怀柔区黄花城长城、西水峪长城修缮工作,修复后逐步实现对社会开放,发挥长城文化资源优势,实施八达岭长城(未开放段)等修缮,新开放或扩大开放一批长城景区,为社会提供更多的长城游览景区。

  此外,北京文物保护基础性工作成果显著。长城资源调查成果整理和发布工作圆满完成;划定公布第四批地下文物埋藏区20片,公布第八批市级文物保护单位31项,完成第八批文物保护单位保护范围建设控制地带划定;完成第八批全国重点文物保护单位提名、初审、上报工作。据了解,目前北京市有包括6处世界文化遗产在内的各类不可移动文物3800余处,其中,全国重点文物保护单位98处,市级文物保护单位224处。

北京青年报
 
 
上一篇:河北发现疑似辽代大长公主儿子儿媳合葬墓
下一篇:江西修水发现罕见清代四朝石碑群
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索