江西修水发现罕见清代四朝石碑群
     时间:2012-11-06    字体:      

日前江西省九江市修水县发现罕见古青石碑群,石碑历经200余年风雨至今保存完好。文物专家5日表示,此次青石古碑群的发现,对研究清代书法、碑刻艺术、社会生活、道佛儒宗教活动及清朝时期行政区划设置等都有较大的参考价值。

此次发现的青石碑群位于修水县何市镇大板尖山,该山又名逍遥山,海拔998米,山顶有一寺庙名为白云仙宫,12块青石碑分为上下两排,镶钳在白云仙宫门外青石阶梯左侧。

记者看到,古石碑共12块,立碑时间分别为清乾隆、嘉庆、道光、光绪四个朝代,每块石碑大小基本相同,高约1.5米,宽约0.5米,历史最为久远的是立于首位的“逍遥白云寺石老人和尚奕世记石”碑,碑文记录了逍遥山所处位置、四季风景、白云仙宫之来历等。

立于后面的石碑为“乾隆三十七年契约”、“嘉庆十一年永祀油灯”等碑,其他石碑为道光、光绪年间所立的“乐捐芳名”碑和“白云古寺”碑,石碑下方皆被沙石掩埋,内容难以辨识。

该石碑群书法绝妙,雕刻精美,其中“逍遥白云寺石老人和尚奕世记石”碑和“乾隆三十七年契约”碑均为楷书字体,书法潇洒飘逸,神采飞扬,堪称佳作。

寺庙内一工作人员告诉记者,白云仙宫建于唐宋年间,明宣德年间更得御制香炉赐赠。寺旁至今还有一千年银杏树,足见该寺历史久远。除此次发现的12块石碑群之外,寺院后屋还保留有其他多块古石碑。

文物专家、修水县原文化局副局长陈跃进5日对记者表示,白云仙宫是佛道合一的寺庙,寺中留下的大量石碑是历史的印记,它记录了佛道两教发展与和平共处的轨迹,此次青石古碑群的发现,对研究清代宗教、民俗文化有一定的价值。

中国新闻网
 
 
上一篇:各国专家参观故宫长城 盛赞北京古迹保护成绩
下一篇:河北正定新区古墓群出土器物残件2000余件
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索