河北正定新区古墓群出土器物残件2000余件
     时间:2012-11-06    字体:      

记者从市供销社了解到,经过近半年的保护挖掘工作,目前,正定新区石家庄国际会展中心项目现场文物保护挖掘阶段性工作已结束。共发掘墓葬16座、古井17座;出土器物残件2000余件,小件标本100余件,可复原器物50余件,对研究宋金元时期中原地区的墓葬有着特殊的价值。

今年3月中旬,石家庄国际会展中心项目在施工过程中发现了14座古墓和2口古井,经文物部门鉴定是一处已登记在册的重要古文化遗存——郭家庄墓群。施工单位立即停工,并配合文物发掘单位保护现场。根据相关规定,河北省文物研究所正在对暴露的古文化遗存进行抢救性清理发掘,并对项目占地范围进行全面勘探后择重点发掘。

此次发掘的郭家庄墓群地处滹沱河北岸,北临郭家庄,西望京珠高速。墓群所在地势较为平坦,植被丰茂。滹沱河水从墓地南缘蜿蜒流过。自今年4月28日文物保护挖掘工作开始,现发掘布探方33个,分布方面积722.25平方米。这批遗迹延续时间长,发现了东周、唐代中晚期、宋末至元代、明清的遗存。同期开展的考古勘探工作,探明墓葬、灰坑、古路、古井等200余座;省文物所建议会展中心项目拆迁结束后再进行必要的考古挖掘,以避免国家文物资源遭受损失。

据文物专家介绍,本次发掘出土遗物较为丰富,遗存延续时间较长,主要为井和墓葬,时代主要为唐代、宋末至元、明、清末,对研究宋金元时期中原地区的墓葬产生了特殊的价值,反映了当时民俗文化的发达景况和各门类表演艺术的历史演变状况。

石家庄日报
 
 
上一篇:江西修水发现罕见清代四朝石碑群
下一篇:苏州博物馆展出50件沈周真迹 题跋多为名士所写
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索