河南荥泽城隍庙:殿内26根纯楠木巨柱堪比故宫
     时间:2012-11-07    字体:      

荥泽城隍庙的楠木柱

  都是“中国大运河申报世界文化遗产项目”的历史见证

  26根楠木巨柱

  只有北京故宫的能和它比

  郑州市现存最早的古代建筑之一、单檐歇山顶、郑州最大的斗拱建筑大厅,乾隆时期的铸文焚金炉,只有北京故宫的巨柱可与此媲美的纯楠木巨柱……位于惠济区古荥镇的荥泽城隍庙和它里面的宝贝,是“中国大运河申报世界文化遗产项目”的历史见证。

  记者 徐富盈 文/图

  碑刻

  昨天10点,记者来到荥泽城隍庙。庙门前一左一右两通最高的4米碑刻,上置龙纹碑盖。西侧碑刻上写着“大明朝嘉靖三十三年,知县梁继祖,县承王律”字样。东侧石碑上写着“大明万历”字样。

  荥泽城隍庙随着古城的三次迁建而南迁至今。从宋代至今,已有千年历史。碑西侧一小侧碑上刻有:“明洪武二年建,清康熙三十七年迁此。”

  荥泽城隍庙看护人李正印说,这两通石碑上世纪60年代被人推倒砸毁,分成几块扔到沟里,十多年前,他们才找回来,把碑重新立在这里。

  铸文

  来到大殿前广场,抬头就看到这个5间的大殿,非常雄伟,飘逸的斗拱向上挑着,整个大殿像一个展翅欲飞的大鹏。

  殿前广场正中间放置着一个生铁铸的焚香炉,当地人叫焚金炉。这个生铁制的炉子周身写满了铁铸的铭文,铭文上介绍了这个庙的建筑过程及“乾隆”字样。

  楠木柱

  进入大殿,除了殿内的多重古梁外,最令人震撼的就是26根、直径70厘米以上、高11米的巨大木柱。

  “这26根大柱子全是清一色的楠木。”李正印说,“如此漂亮的楠木,一栋建筑超过20根的,只有北京故宫里的粗楠木柱可与这个媲美。”

  “祖上有人说,当年建这个大殿时,楠木全是从南方运来的,先是水运到河南,趁冬天在要经过的地面上泼水,结冰后,靠人力和畜力拉着它,最终运到这里。”

  一般县治的城隍庙及相关大殿,在清朝以前,县治多为3间,皇宫9间。“这个大殿有5间,说明荥泽县治当年辖区之大、位置之重要。”李正印说,他们正在计划着把这个古庙全部恢复起来。

  运河文化

  郑州古荥汉文化管理所张振明所长介绍,据清顺治《荥阳志》记载,荥泽城隍庙始建于宋代,已有千年历史。正在准备进行的“中国大运河申报世界文化遗产项目”中,就有从城隍庙附近通过的隋唐大运河,“这个城隍庙,就是运河文化一个有力的历史见证”。

  看新闻

  长见识

  歇山顶,即歇山式屋顶,中国古建筑屋顶样式之一,分单檐和重檐两种。所谓重檐,就是在基本歇山顶的下方,再加上一层屋檐。如天安门、故宫的太和门、保和殿、乾清宫等就是重檐歇山顶。

郑州晚报
 
 
上一篇:苏州博物馆展出50件沈周真迹 题跋多为名士所写
下一篇:国家文物局划拨海南千件珍贵文物
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索