单霁翔:故宫博物院将加强无形资产的保护使用
     时间:2012-11-08    字体:      

由故宫博物院举办的“博物馆与法律学术研讨会”于11月7日在京召开。故宫博物院院长单霁翔表示,今后故宫博物院应加强对无形资产的保护利用,使博物馆的无形资产发挥出更大作用。

研讨会由故宫博物院副院长纪天斌主持。故宫博物院院长单霁翔致辞,他说长期以来,相对博物馆文物、古建等有形资产而言,博物馆对无形资产重视是不够的。但是改革开放以来,我国市场经济迅速建立和发展,无形资产越来越受到人们的重视,无形资产同样可以为使用者带来效益,有时甚至是较大的经济利益。博物馆利用无形资产参与市场经济活动,既有成功的范例,更有产生不良后果和影响的教训,给博物馆名誉等带来无形损失。面对不良后果,博物馆要用法律武器维护自身合法权益,但有时也会面临法律规定不甚明确、条文过于简单、笼统等问题的困扰,给博物馆合法维权造成困难和障碍。期待本次研讨会能够搭建博物馆界与法律界进行学术交流的平台。今后,故宫博物院应加强对无形资产的保护利用,使博物馆的无形资产发挥出更大作用。

此次研讨会围绕博物馆著作权、博物馆名称权和商标权使用与保护、博物馆专家代言相关文化产品和攀附性广告三个议题进行研讨。会议由8位代表发言,阐述了他们对上述三个议题的看法,与会代表就博物馆无形资产保护和利用进行了热烈讨论。

主办方还邀请了中国社会科学院法学研究所李顺德、中国政法大学来小鹏和最高人民法院罗东川三位专家分别就上述三个议题进行点评和小结。经过研讨,大家对上述问题的产生及解决这些问题的方法,形成了初步共识,为博物馆今后事业发展、维护博物馆合法权益奠定了良好基础。

参加研讨会的有故宫博物院院领导及从事法律、无形资产使用和管理的有关部门人员、国内博物馆界代表、高校及社科院法学研究所从事知识产权教学、研究人员、从事知识产权审判的法官共计五十余人。

中国新闻网
 
 
上一篇:国家文物局划拨海南千件珍贵文物
下一篇:哈尔滨工地挖出两坛宋代钱币 专家称市场价值一般
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索