哈尔滨工地挖出两坛宋代钱币 专家称市场价值一般
     时间:2012-11-09    字体:      

5日下午,哈尔滨市平房区一处在建工地,现场施工人员在工作时,挖出了两个坛子,里面满满装的都是古代铜钱,写着“嘉祐元宝”、“政和通宝”、“祥符通宝”、“崇宁通宝”等。据哈尔滨市文物管理站研究部主任毕丛良介绍,坛子里装的是宋代钱币,距今已有近1000年的历史了。

据哈尔滨市文物管理站工作人员介绍,6日上午,有市民拿着两枚古钱币来到文管站,想鉴定是什么年代的、值不值钱?经鉴定,两枚钱币均是宋代古币,分别是“嘉祐元宝”和“崇宁通宝”。经工作人员询问得知,5日下午,平房区一正在修建的小区里,挖掘机突然挖出了东西:两个封了口的大坛子,里面装着满满的古代铜钱。

哈市文物管理站研究部主任毕丛良告诉记者:“‘崇宁通宝’是宋徽宗时期铸造的,钱文是宋徽宗亲书的瘦金体,钱币的书法艺术价值很高,但市场价值一般。”毕主任说,除了“崇宁通宝”以外,其他几枚古钱也是晚宋时代的钱币,距今已有将近1000年的历史。“金灭掉北宋以后,将大量的金银财宝掠到金国,即现在的阿城,所以哈尔滨周边地区出土的宋代钱币特别多。”

生活报
 
 
上一篇:单霁翔:故宫博物院将加强无形资产的保护使用
下一篇:辽代遗珍首次进京展览 展品中不乏国家一级文物
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索