“南海一号”出水文物回“娘家”展出
     时间:2012-11-12    字体:      

10日上午,30件随“南海一号”出水的国家博物馆文物及广东海上丝绸之路博物馆水下考古、打捞等20幅图片,在千年古瓷都福建德化的陶瓷博物馆展出。

这是“南海一号”出水文物首次在广东阳江海上丝绸之路博物馆以外的地方展出,参加2012福建泉州陶瓷文化生态旅游节的境内外众多嘉宾游客,一睹了宋代德化窑精品瓷器的风采。

福建德化是中国三大古瓷都之一,是中国陶瓷文化发祥地之一,更是“世界白瓷之母”,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。其陶瓷制作生产始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清。在宋元时期,德化窑瓷器就漂洋过海,成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,大量销往东南亚、中东地区。

1999年在南海打捞出水的中国清代商船“泰兴号”沉船上,仅德化产的青花瓷就有35万件之多。2007年出水的“南海一号”瓷器中,有很多是德化窑的瓷器精品。

作为南宋时期木质古沉船的“南海一号”,是至今世界上发现的年代最早、船体最大、保存最完整、所载文物最多的远洋贸易商船,2007年12月22日整体打捞出水。

该展览将持续两个月时间。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南内乡发现宋代多人合葬古墓 专家称极为罕见
下一篇:国家文物局副局长:目前各类博物馆超过3500个
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索