中国古陶瓷研究会:文献记载的哥窑在浙江龙泉
     时间:2012-11-12    字体:      

11月9日晚上9点,由浙江省文物考古研究所主办的“2012龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会”传出消息,文献记载的哥窑就在浙江龙泉。

神秘哥窑 迷雾重重

哥窑与“汝、官、钧、定”一起,被称为宋代五大名窑,代表了中国单色釉瓷的最高水平。其中,哥窑的存世量也很少,据专家估算,哥窑瓷器全世界也就几百件。

但是,哥窑是五大名窑中谜团最多的一个,虽然研究量不少,窑址却至今没有定论,有人说在河南,有人说在景德镇,有人说在杭州,但说得最多的是在浙江龙泉。

文献记载的哥窑在龙泉    

来自中国科学院、社科院、北京大学、浙江大学等20多位专家参加了这次论证会。中国古陶瓷研究会秘书长、故宫博物院研究员吕成龙表示,关于哥窑产地,绝大多数文献都是围绕着龙泉展开的。如明陆深《春雨堂随笔》“哥窑浅白断纹,号百圾碎。宋时有章生一、生二兄弟,皆处州人,主龙泉之琉田窑……生一所陶者色淡,故名哥窑。” 明嘉靖四十年(1561)《浙江通志》:“相传旧有章生一、生二兄弟,粹美冠绝当世。兄曰哥窑。”类似哥窑在龙泉的记载还见于清人《饮流斋说瓷》、清代蓝浦的《景德镇陶录》等

此外,龙泉地区有大量哥窑的传说,包括社戏的表演、庙宇的祭祀等;近现代多数古陶瓷研究专家包括科技界也赞同宋代哥窑在龙泉的观点。

“综合明清两代的主要文献,凡明确指出哥窑年代的文献均指向宋代。有关考古发现的龙泉黑胎青瓷产品特征:黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片呈浅白断纹。”在当天举行的媒体见面会上,中国古陶瓷学会副会长、浙江省考古所研究员沈岳明告诉记者吗,“经过专家的认真讨论,初步认定这些特征与文献记载的哥窑作品相吻合。”

而至于传世哥窑,沈岳明表示,学界对其认识尚未取得统一,希望社会各界共同努力,积极探索,推动哥窑问题的深入研究。(

中国新闻网
 
 
上一篇:元青花存世量究竟有多少? 专家称世量不到400件
下一篇:"后母戊"大方鼎出土过程:三四十人花几小时拉出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索