国家文物局副局长:目前各类博物馆超过3500个
     时间:2012-11-12    字体:      

全国共有各类博物馆3589个。这是国家文物局副局长宋新潮近日在太原召开的中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2012年会上介绍的。

“当前,我国已进入博物馆数量快速发展时期。”宋新潮说。根据2011年底的统计,我国登记注册的博物馆数量已由10年前的2200多个,发展到3589个,并继续以每年100个左右的速度增长。现在,我国平均每40万人拥有1个博物馆;到2020年,将发展到每25万人拥有1个博物馆。

与此同时,民间还出现了办私人博物馆的热潮。宋新潮接受媒体采访时说,统计在册的民办博物馆有400多个,再加上未正式注册的,数量已近千个。

为提高博物馆的服务能力,我国开展了博物馆评估工作和博物馆标准化建设。宋新潮说:“近几年,先后进行了博物馆等级评估和博物馆运行评估,共评出一级博物馆83个,这是代表中国博物馆水平的第一方阵。”

“博物馆标准不像科学标准那么严格,都是引导性的,很多标准只是优秀做法的推广。”宋新潮说。目前,国家文物局颁布了已成熟的单项标准,现在已有10多项标准出台。

新华网
 
 
上一篇:“南海一号”出水文物回“娘家”展出
下一篇:福建涵江发现300册古籍 纵跨三个时期本本藏奥秘
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索