内蒙古首开长城工作保护站 “守护”境内明长城
     时间:2012-11-13    字体:      

12日上午,呼和浩特市文物事业管理处副处长赵志刚对外透露:为更好保护境内明长城,呼和浩特市清水河县新近在长城周边设置了两个保护工作站,这也是内蒙古首次启动的两个长城保护工作站。

内蒙古文化厅文物处负责人王大方证实,自治区境内明长城分布在5个盟市,呼和浩特市清水河县境内的明长城文物地位特殊、受损严重,为此,清水河县文管所在其周边设置两个保护工作站。

清水河县文管所所长刘建国称,两个“保护工作站”共有15名义务保护员,着统一制服,每日在长城周边进行巡查。

据呼和浩特市文物事业管理处副处长赵志刚介绍,设置两个长城保护站之外,呼和浩特市文物事业管理处还制定出台了《长城保护站管理办法》、《长城保护员工作职责》,依据这些法规对明长城进行保护,对工作人员进行管理。

赵志刚介绍,依法保护明长城还体现在对附近村民的普法上,工作站提供国家、自治区及呼和浩特地区的保护长城的有关法律、法规,供附近居民阅读。

清水河县境内明长城隶属于明朝时的大同镇和山西镇,分别建于明朝洪武至嘉靖等不同时期。此前,为保护好这段长城,该县曾聘请沿线乡村15名长城看管巡查员,此次保护工作站正是在此基础上建立的。

中国新闻网 
 
 
上一篇:福建涵江发现300册古籍 纵跨三个时期本本藏奥秘
下一篇:浙江一古墓前摆放18尊石像 村民称葬的是潘仁美
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索