书画收藏的六个技巧
     时间:2012-11-15    字体:      

对普通收藏投资者而言,如果能掌握一定的书画收藏技巧,往往可达到事半功倍的效果。

首先,收藏书画要懂得鉴赏书画。学习鉴定,首先要丰富知识。我国有5000年的文明史,产生的书画作品不计其数,不妨先读些美术史,这些知识是必备的,因为鉴定真伪与欣赏优劣都需要这方面的修养。

其次,不要做超过自身能力的投资,要量力而行。虽然高价位作品收藏价值一般较高,但是价位过高的书画作品,不利于在市场上流通,也不便于一般私人收藏,因此对于初入门者来讲,最好留意那些中等名家的作品,往往价格不高,但质量较好。

第三,收藏者应注意一些中青年艺术家的艺术根基及发展趋势,可将他们的作品在低价位时收藏作为长线投资。作为个人收藏,作品的尺寸不宜超过六尺,收藏四尺整张、斗方或四尺三裁的作品为宜。

第四,不要购买有争议的作品。因为书画市场上伪作甚多,千万不能大意,购买时如果自己把握不准,可以请行家鉴定。

第五,不要四面出击,广泛收集。要选择一个门类,或者某个时期、某种题材、某个画派,甚至某个画家的作品,集中精力弄懂弄通某个类型或某个画家作品的行情掌握其艺术特征,做到心中有底有数这样才会稳操胜券。如果要广收博采,那必须有高深的资历和雄厚的经济实力才能达到。

最后,把握好出让时机。出让艺术品,是艺术品投资的后续保障,只有出售,才能获取收益。在出让时,应考虑市场状况、行情趋势以及自己资金周转情况等。

北京商报
 
 
上一篇:宋代吉州窑瓷器
下一篇:教你如何鉴赏中国瓷器
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索