鉴定古代书画要六看
     时间:2012-11-15    字体:      

如何投资艺术品?如何鉴定古代书画?昨日下午,深圳最大的民间博物馆——至正博物馆馆长吴福庆来到深圳市民文化大讲堂,为市民们带来一堂收藏与鉴赏课。

吴福庆表示,目前我国收藏业虽然很红火,但他认为这还是一个初级阶段,收藏只是根据现在市场上的拍卖记录来衡量艺术品的价值。“虽然各种艺术品门类都有它的收藏价值、经济价值以及文物价值,但最能反映出中国历史文化的还是古代书画作品。古代书画艺术品能反映出中国古代时期的社会变迁、社会文化和社会经济,是中华民族宝贵的物质财富和精神财富。”

那么如何鉴定古代书画呢?吴福庆根据自身经验,总结出六大要素:第一看材质,第二看原料,第三看画风,第四看落款和题跋,第五看印章和印油,第六看沧桑和年轮以及一些相关的辅助依据。“中国书画作品主要的材质是纸、绢、绫,并且在不同时期有不同的特点,可以根据材质来分辨创作时期。古代书画主要的原料为‘墨’和‘矿物质’原料,高档的墨中都掺有十几种贵重的药材,包括珍珠、麝香、冰片等等,在我国古代医学中,上等的徽墨还有一定的医药功能。”

吴福庆还带来了馆藏作品《五老评画图》和《钟馗出猎图》供现场观众欣赏,并为观众带来的收藏品进行点评和鉴定。吴福庆建议大家要理性收藏、健康收藏、快乐收藏,“不懂行不能滥竽充数,这样在收藏过程中才不会走弯路。”

晶报
 
 
上一篇:《翡翠收藏入门》之如何收藏
下一篇:收藏古佛像要看各时代特征
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索