重庆抗战遗址博物馆将开放 将展出蒋介石老照片
     时间:2012-11-21    字体:      

中共重庆南岸区委宣传部20日证实,重庆抗战遗址博物馆经过一年多的重新修缮,预计将于2013年初重新对外开放。届时,部分珍贵史料拟首次公开。

位于黄山的重庆抗战遗址博物馆在抗战时期是远东反法西斯的指挥中枢,包括蒋介石官邸云岫楼、中美军事合作的草厅、宋美龄故居、何应钦公馆、美国军事援华团驻地、孔二小姐别墅、防空洞等一大批保存完好的抗战遗址。因年久失修,该博物馆于2011年底闭馆修缮。

据重庆南岸区政府披露,经该区政府拨款,重庆抗战遗址博物馆内的云岫楼、松厅、莲青楼等8处抗战遗址按照“修旧如旧”的原则进行修缮,目前修缮工作接近尾声,预计2013年初重新对外开放。

重庆抗战遗址博物馆副馆长钱锋在接受媒体采访时称,该博物馆开放后会重新布展,蒋介石官邸的侍从室作为综合陈列馆,将全面展示抗战文化;草厅将展出马歇尔调停国共冲突等一批历史史料;何应钦官邸则布有远东反法西斯最高指挥中枢陈列馆,馆内的大型实景地图将再现抗战时期中国战区中日作战兵力的对峙态势;宋美龄故居将展示宋美龄抗战期间在重庆的工作和生活史料;云岫楼将展示蒋介石在重庆抗战期间的军事、政治活动;孔二小姐别墅则会展示孔祥熙作为战时财政部长的史料图片等。

重新开放的博物馆还将展出一批珍贵史料。其中,1941年黄山经历日机轰炸后,蒋介石、宋美龄一同视察黄山防空洞的照片将首次向社会公布。日军随军记者拍摄的部分照片也将重现中国抗战时期的社会面貌。

中国新闻网
 
 
上一篇:陕西凤翔古墓首次发现铁铠甲 墓主或为汉代将军
下一篇:河南息县发掘第三艘数千年前独木舟 还原淮河文明
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索