河南息县发掘第三艘数千年前独木舟 还原淮河文明
     时间:2012-11-23    字体:      

发掘现场

  数千年独木舟频现淮河滩

  专家据此推测——

  三千年前的河南

  气候就像现在的云南

  □首席记者何正权通讯员李鑫文图

  本报信阳讯“这是信阳境内淮河流域发现的第三艘独木舟。这样形制的独木舟成规模地被发现和出土,对于淮河流域史前历史文化、自然生态的研究,具有很重要的意义。”昨日,在信阳市息县城郊乡独木舟的发掘现场,息县文广新局副局长项其鹏感慨万千。当日,该独木舟发掘工作完毕,被运到淮滨县新落成的淮河文化博物馆。“我们将从北京等地请专家来鉴定其文物价值。”项其鹏说。

  1

  息县发现一艘数千年前的独木舟

  昨日下午,记者接到息县文物爱好者王俊报料称,在息县城郊乡庞湾村淮河河滩上发现一艘巨大的独木舟。

  记者赶到现场时,文物工作人员正在进行发掘工作,独木舟的轮廓基本呈现。

  记者看到,独木舟舟体两头呈尖状,由一根完整的圆木凿成,保存较为完整。经测量,该舟长7.1米,船尾宽度0.5米,船头宽0.2米左右。

  据信阳市文物管理局考古人员初步估计,这应该是一艘数千年前的古船。

  2

  这已是息县发现的第三艘独木舟

  “这已经是息县发现的第三艘独木舟了,与2010年发掘的商代独木舟距离不到2000米,距离发掘出来的第二艘有20公里左右。”息县文广新局副局长项其鹏说,“3年来,我们在息县淮河河滩上,连续发现3艘独木舟。我认为这绝对不是偶然的,这对探索信阳的文明史等具有很重要的意义。”

  现代出土文物证实,3000年前左右的淮河流域,已经是百舸争流,不过,船只规模还以独木舟为主。《吕氏春秋·察今》说的刻舟求剑,妇孺皆知,其发生地,就是包括今天河南许昌以南在内的楚地。

  2010年,息县城郊乡徐庄村张庄组的淮河河滩下发现第一艘独木舟,被证实为目前我国考古发现最早、最大的独木舟之一。该艘独木舟舟长9.3米,最宽处0.8米,高0.6米。目前,这艘独木舟保存在信阳市博物馆,是该馆的镇馆之宝。

  2012年10月,息县孙庙乡月儿湾村发现第二艘独木舟,目前专家正在鉴定其文物价值。

  3

  独木舟还原灿烂的淮河文明

  信阳市文物管理局局长秦学书告诉记者,信阳境内已经发现的几艘独木舟,根据碳-14测定,选材竟和云南地区所产的木头一样。这艘独木舟在水中浸泡了上千年,十分沉重。

  “独木舟的原料不可能从云南原始森林运过来,只可能就地取材。这足以说明,3000多年前,在古代,河南的气候和现在热带的气候很相似。淮河中上游两岸气候温暖湿润,林木高大茂密,动植物种类繁多。老虎、大象、豹子等种群多,而且活跃。我们的先祖在与他们共舞中,创造出了灿烂的淮河文明!”秦学书说。

  链接

  独木舟,又称独木船,是用一根木头制成的船,是船舶的“先祖”,是最早的船舶。

 
 
上一篇:重庆抗战遗址博物馆将开放 将展出蒋介石老照片
下一篇:湖北完成古人足迹鉴定 还原两千年前冶炼场景
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索