湖北完成古人足迹鉴定 还原两千年前冶炼场景
     时间:2012-11-23    字体:      

22日从湖北省文物考古研究所了解到,该所今年8月在湖北大冶市大岩阴山脚遗址发现的35枚东周时期古人足迹,目前已完成鉴定工作。专家称,它不仅揭示了大冶铜绿山古代先民冶炼生产活动,而且对于还原当时冶炼工作场景提供了弥足珍贵的实物资料。

今年8至10月,湖北省文物考古研究所在大冶铜绿山保护区的大岩阴山古冶炼遗址南部发掘区——选矿场和冶炼遗迹之间先后发现35枚古人脚印。经考证,这些足迹距今有2000多年历史,填补了矿冶考古遗存空白。专家称,这可能是世界冶炼遗址上首次发现数量最多、保存状况最好、足迹身份最明显、时代最早的古人足迹。

据介绍,这批足迹先后分3批发现,共35枚。经专家反复勘测,发现这些足迹的高程,与旁边的古冶炼炉的炉基和古工棚的脚基,在同一个水平面。经确定:大岩阴山脚的土层,只有两个时期的人类活动痕迹,其中,上面一层土,是清朝咸丰年间到现在的;下面一层土,是2000多年前东周时期的。

为了确定足迹真实性,进一步弄清足迹的类别、人体身高、重量、行走姿势,保存环境等历史信息,今年10月,考古队邀请了法医和足迹学专家携带刑侦器材赴现场,共同对考古人员发现的足迹进行检测鉴定。为了原地保护足迹现状,考古人员谨慎地选取其中12枚进行分析鉴定,确认12枚足迹皆为赤足脚印。

其中,部分完整赤足印痕长者26厘米、短者25厘米,推测12个足迹中起码为2人所留存。专家还根据现在群体足长与人体身高关系推断,赤足中一人身高为1.72米,另一人身高1.52—1.54米。结合部分赤足有重压痕偏外、横向移位等痕迹,确定此类赤足者有负重特征反应,反映了当时工人负荷劳动的场景。

大岩阴山脚遗址位于湖北省大冶市金湖街道办事处泉塘村六组,座落在大岩阴山东北边坡地上。考古专家在此发现了东周时期的冶炼场、探矿井等遗迹。

今年11月,湖北省文物局再次组织考古、文物保护专家赴现场。专家建议加强保护,统筹考虑遗迹现场展示设计。目前,遗迹回填保护等已完工。

铜绿山古矿遗址,是中国已发现的古矿遗址中时代久远、生产时间最长、规模最大的一处遗址,曾被评为中国20世纪100项考古大发现之一。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南息县发掘第三艘数千年前独木舟 还原淮河文明
下一篇:北京河防口明长城修缮竣工 游客只能远观不能攀登
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索