北京河防口明长城修缮竣工 游客只能远观不能攀登
     时间:2012-11-26    字体:      

  历时一年半、全长3553米的怀柔河防口明长城修缮工程昨日竣工。这是北京市历史上一次性单体修缮规模最大、投资最多的长城修缮工程。

  总投资4422万元

  “此次修缮的河防口长城东起玉皇顶,一直向西修缮共3553米,包括敌楼、敌台共25座,边墙24段。”怀柔区文委副主任郭大鹏介绍,修缮“修旧如旧”,以抢险加固为主,抢险保护面临继续坍塌或可能损毁的长城遗址,排除险情和安全隐患,确保长城本体安全,延续历史遗迹。

  据介绍,修缮工程总投资达4422万元,这意味着平均每米长城修缮造价高达1万多元。郭大鹏对此解释说:“和八达岭长城的交通便利不同,河防口长城地势十分险峻,上去没有道路,要修缮必须先开路,建筑材料的运送只能依靠当地村民用骡子一趟一趟往上运。加上河防口长城敌台密集,关隘设计工艺精细,每块砖都要量好尺寸单独定做,成本因此大大提高。”

  修缮不用现代工艺

  为保持长城原貌,修缮完全采用原始方法,所用砖块全部来自长城原有的破损砖块,所用石头也就地取材,材料也是古人修长城所用的白灰,而非现代的水泥和混凝土。怀建集团盛京怀古建园林工程公司工程师程永茂表示,对长城的修缮要保持最原始的方法,不掺杂现代工艺手法。

  只能远观不能攀登

  据悉,修缮后的河防口长城明年有望揭开神秘面纱,对游人开放。怀柔区文物管理所所长李建华介绍,为保护长城不受人为破坏,河防口长城开放时将禁止游人攀爬,游客只可远观,不能登城。为此将修建一条长400米的木栈道,该栈道位于夹扁楼西段37号至39号敌楼之间,离长城最近处只有两米,两端设观景台,中间设两个观景亭,方便游客远眺。

  据李建华介绍,目前栈道修建方案已经完成,将在明年上半年建成。

  ■河防口长城名片

  河防口明长城坐落于怀柔区怀北镇河防口村北,据史料记载,这段长城系明代在北齐长城基础上修建而成,自古为军事要地。明穆宗时(1567-1572)曾派河间三卫官军戍守。河防口长城关隘设计严谨,敌台密集,工艺精细,但因风雨侵蚀,年久失修,损毁严重,很多墙砖坍塌,不少敌台和敌楼残破。去年7月20日,河防口长城开工修缮。

京华时报
 
 
上一篇:湖北完成古人足迹鉴定 还原两千年前冶炼场景
下一篇:广东揭阳玉器珍品进京展览 玉文化闪亮国博
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索