广东揭阳玉器珍品进京展览 玉文化闪亮国博
     时间:2012-11-26    字体:      

    第二届中国(揭阳)玉文化节暨第十一届中国(揭阳)玉器节北京系列活动——玉雕精品展11月25日在中国国家博物馆隆重开展。此次参展作品来自“中国玉都”——广东省揭阳市,均为国内顶级玉器珍品,展览将持续一周,公众可循国博相关免费手续领票入场参观。

  本届玉文化节系列活动由中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、广东省文化厅、中共揭阳市委员会、揭阳市人民政府主办,是兼具艺术价值和文化属性的一次珠宝玉器行业盛会和文化盛宴,是向玉文化爱好者、玉器藏友展现揭阳独特玉石雕琢工艺和艺术风格的交流平台。

  据专家介绍,揭阳玉器作品以“精”、“奇”、“巧”、“特”为鲜明特色,创造性地把南北两派玉雕技艺和潮汕传统木雕、石雕、陶瓷、潮绣等工艺融为一体,独创出别具一格的揭阳玉雕风格,具有较高的艺术价值和文化价值。2008年6月,揭阳翡翠玉雕入选第二批国家级非物质文化遗产名录。近年来,揭阳玉雕作品屡获“中国工艺美术文化创意奖”、“天工奖”等全国性大奖,其中在历届中国玉器“百花奖”比赛中获奖达200多项。

  目前,揭阳已是中国规模最大的中高档翡翠玉石加工和展销集散中心,享有“中国玉都”、“亚洲玉都”的美誉。据主办方透露,揭阳与缅甸是长期的玉器产业合作伙伴,承接了缅甸出产的80%高档玉石原料,年加工销售的高档玉器成品占全国总量的80%左右。

  在中国经济稳步增长,文化产业日渐活力的大背景下,玉文化产业和由此带动的旅游业已经成为揭阳市的发展重点。由此,本届玉文化活动和玉雕精品展深入发掘玉文化内涵,主办方希望通过珍品展示、名作鉴赏、专家研讨等多种形式,让观众欣赏精美玉石、玉器作品的同时深入了解有着“中国玉都”、“亚洲玉都”之称的揭阳所蕴含的深厚玉文化底蕴。

中国新闻网
 
 
上一篇:北京河防口明长城修缮竣工 游客只能远观不能攀登
下一篇:河北内丘新发现3座窑炉遗址 出土罕见隋三彩
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索