故宫西路有望两年内对外开放 中正殿复建成功
     时间:2012-11-28    字体:      

复建后的中正殿

  游故宫逛三大殿已经成为一种“约定俗成”,但故宫近9000间房屋中,西路大部区域尚未开放。昨天,故宫博物院院长单霁翔表示,西路地区主要景点有望在两年内,最多3年向观众开放。届时,故宫西路慈宁宫、慈宁花园、寿康宫等将揭开神秘面纱。此外,昨天竣工的故宫中正殿也有望在西路开放中与观众见面。

  目前游人游赏故宫时会发现养心殿、武英殿一线以西的大片区域是不对外开放的。曾有消息称故宫将打开隆宗门,西部的慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等将对公众开放。故宫博物院院长单霁翔昨天表示,故宫西路的开放将努力在2年内实现,“最多3年肯定实现。”

  据了解,目前故宫西路的慈宁宫、慈宁花园和寿康宫均已完成土木工程建设,进入内部装修、装饰以及展览设计阶段。

  单霁翔表示,在未来西路的开放中,类似中正殿这种无法承载大客流量的宫殿将研究适合的开放方式,纳入开放总体规划。

  >>附件·慈宁宫、慈宁花园

  清顺治年间,孝庄文皇后始居慈宁宫,自此成为太皇太后和皇太后的住所,太妃、太嫔等人随居。慈宁宫主要是为太后举行重大典礼的殿堂,凡遇皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式。特别是太后寿辰时,皇帝亲自率众行礼,并与近支皇戚一同彩衣起舞,礼节十分隆重。

  慈宁宫花园则是明清太皇太后、皇太后及太妃嫔们游憩、礼佛之处。乾隆年间曾进行大规模改建,此后虽“颇有更动”,但花园总的规模和布局始终没有大的变化。根据记载,慈宁宫花园中树木以松柏为主,间有梧桐、银杏、玉兰、丁香,集中分布在咸若馆前和临溪亭周围,花坛中则密植牡丹、芍药。其春华秋实,晨昏四季,各有不同的情趣。在礼制森严的紫禁城中,慈宁宫花园是唯一能令前代后妃们寻得心灵慰藉的轻松所在。

  □西路工程·中正殿

  故宫中正殿复建成功重现辉煌

 (记者张然)修复遵循“维持现状、恢复原状”原则,以现存遗址为基础,结合史料、近代遗存照片及资料,经过6年时间,昨天中正殿区域的复建工程终告完成。毁于大火近90年后,中正殿区域再现了清乾隆时期的建筑全貌。

  中正殿位于紫禁城西北的建福宫花园南侧,是清代宫廷藏传佛教活动的中心区域,且珍藏了丰富的佛经、佛像、佛塔、唐卡、祭法器等与佛教有关的文物。清代档案文献中常把以中正殿为中心分布的十座藏传佛教建筑,总称为“中正殿”。

  1923年夏,建福宫花园一场神秘的大火后,中正殿院昭福门北院落除宝华殿未受到火灾吞噬,保存完整,其余香云亭、中正殿、中正殿东西配殿、东西配房、淡远楼、淡远楼东西配殿皆毁于大火,仅存石台明遗迹。

  >>探秘

  神秘大火缘何而起?

  按照一般的说法,在废墟中沉寂了近90年后,昨天正式完成复建的中正殿因1923年建福宫花园的那场大火受到殃及遭到损毁。

  据了解,受香港中国文物保护基金会所托,中国第一历史档案馆的研究员于2002年开始探究大火起因。研究人员找到了147份与火相关的档案。其中“溥仪档案”内的剪报都将大火的矛头指向腐败的太监,但档案中没有关于大火的正式内部报告。

  但也有包括太监供词在内的信息显示电线线路问题导致的漏电引起火警,一封公函表明,当时无论是警察还是官方均倾向于认为失火纯属意外。

  到底毁了多少珍宝?

  故宫博物院相关负责人介绍,关于这场大火到底损失了多少珍宝,溥仪曾回忆称因为大火后的灰烬中含金量太多,内务府曾把北京的金店找来投标,购买灰烬处理权。所有熔化佛像、经版、铜锡等共508麻袋,金色铜片及伤残玉器等43箱。一个内务府的官员曾告诉他,官员的叔父曾施舍给北京雍和宫和柏林寺各两座黄金“坛城”,它的直径和高度均有一尺上下,就是从麻袋的灰烬提制出来的。

  昨天,随着中正殿的复建完成,曾逃过浩劫的部分珍贵佛像重新陈列于此。淡远楼则集中展出故宫中珍贵的唐卡。

京华时报
 
 
上一篇:最新研究结果显示:干旱气候导致玛雅文明没落
下一篇:华西村建成国内最大村级艺术博物馆 融合故宫元素
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索