华西村建成国内最大村级艺术博物馆 融合故宫元素
     时间:2012-11-29    字体:      

华西村博物馆中部仿古建筑群俯瞰

  江苏华西村首届华西文化艺术节今天开幕,新建的博物馆成为最大亮点。省委常委、无锡市委书记黄莉新和应邀的海内外艺术大师、名家参加了开幕式并饶有兴趣地参观了新落成的华西艺术博物馆。

  新落成的华西艺术博物馆背靠龙沙山,总面积达1万平方米,整个仿古建筑融合了故宫的太和殿、乾清宫、角楼、红墙等元素。馆内设有书画馆、古陶瓷展区、工艺美术精品展区等,珍藏和展示国家一级名人大师的字画佳作、古陶瓷,以及国家级工艺美术大师的雕刻、玉器、绣品等万余件(套)。

  在华西艺术博物馆书画馆,珍藏有现当代著名书画名家如张大千、徐悲鸿、吴冠中、黄永玉、黄胄、沈鹏、费新我等的各类作品近千幅,其中有些作品是书画家专门为华西留下的墨宝,弥足珍贵。现场讲解员特别介绍了费新我为华西写的一个字幅:“费新我1975年到华西为老书记吴仁宝写的“参天改地,造就新人”,因为老书记那个时候提出了要“参天改地,造就新人”的理念,这个具有当时的时代特点。”

  据了解, 首届华西文化艺术节期间还将举行“华西村藏当代书法作品展”、“当代中国工艺美术大师作品展”、“当代中国工艺美术的创新与发展”学术论坛、“书法艺术与社会主义新农村文化建设”论坛以及笔会等文化系列活动。

中国广播网
 
 
上一篇:故宫西路有望两年内对外开放 中正殿复建成功
下一篇:大型金丝楠木艺术展亮相国家博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索