大型金丝楠木艺术展亮相国家博物馆
     时间:2012-11-29    字体:      

    由楠书房主办的《美成在久·金丝楠艺术展》在国家博物馆隆重开幕,这是国博中首个以金丝楠木艺术为主题的大型展览。

  本次展览中共有103件珍贵的金丝楠木家具亮相,整个展厅面积达到1400余平米,共分成4个区域,其中包括慧心澄古、楠庭集萃、心悟精微三个展厅,此外还有一个占地面积200平米左右的中式园林。

  在几个展厅中,面积最大的是楠庭集萃,其中陈设有几十件件经家具名师张德祥先生、柯惕思先生花费多年心血,精心指导制作的金丝楠老料艺术品器物;心悟精微展厅主要为观众展示器物的制作过程,并准备了数十种传统家具的榫卯结构,使观众们对传统的木器制作有一个直观的认识。

  慧心澄古呈现的9件珍贵文物都是楠书房所藏,首次与观众见面。包括明末清初的夹头榫灵芝云纹大翘头案、几座式瘿木板圆角柜,清早期的三屏风独板嵌雕龙纹围子罗汉床、胎黑漆夹头榫小平头案、楠木“封侯”小笔筒,清中期的瓜形高柱础、“双龙捧寿”八扇小围屏、楠木瘿素笔筒等。其中体量最大的宫廷黑漆描金缠枝莲纹大六件柜由金丝楠木制作底胎,通体糊蔴,桐油料灰底,外髹黑色大漆,专家根据比例推算,它加上顶柜后高度约320厘米左右,仅次于太和殿的紫檀雕云龙纹顶竖柜(高370厘米),当是清朝时期某王府之物。

  据悉,整个展览将为时30天。主办方透露,本次展览结束后,还将酝酿让金丝楠木的艺术展走出国外,在欧洲一些国家和地区进行展出。相对于欧洲崇尚石雕,而拥有几千年悠久历史的中国则崇尚木雕和木器,虽然近年来西方人对中国的传统木雕已有一些了解,但对金丝楠的历史和承载的文化并不熟悉,因此楠书房非常希望能有更多的机会让西方人去感受金丝楠木的文化,以及中国古代文人的生活情怀。

中国新闻网
 
 
上一篇:华西村建成国内最大村级艺术博物馆 融合故宫元素
下一篇:洛阳为文物建三维数字档案 计划扫描珍贵文物4件
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索