洛阳为文物建三维数字档案 计划扫描珍贵文物4件
     时间:2012-11-30    字体:      

  近日,考古和科技人员启动了对洛阳博物馆内东汉石辟邪等四件珍贵文物的三维数字扫描工作。据介绍,这一旨在为珍贵文物建立永久性、高精度数字化档案的尝试,不仅能避免接触、破坏文物,未来还有望帮助文物爱好者在网上实现考古遗址虚拟漫游,不出家门体验“身临其境”的感觉。

  “九朝古都”洛阳是文物大市,目前现存的馆藏文物多达40余万件。据洛阳博物馆的工作人员介绍,传统的文物档案主要由文字、照片、图纸等资料组成,很难将文物的细节和色彩完整保存下来。此外,为尽可能保护文物,保护人员还不能对其进行许多接触性研究和复制等工作,这为文物保护、建档、展示等工作带来了诸多不便。

  三维数字化技术的出现则为不接触、完整采集珍贵文物信息提供了可能。据技术人员介绍,和普通的平面扫描或者相机拍照相比,三维扫描仪以其准确、快速和多角度、精细化的特点,可以将真实世界中物体的三维信息更加完整地采集到计算机内,而且其通过白光的光学测量原理来进行扫描的非接触式测量方式,非常符合文物保护的要求。

  此次进行的珍贵文物三维数字扫描,在洛阳考古界尚属首次,计划扫描洛阳博物馆内的珍贵文物4件。其中,体量最大的东汉石辟邪,需要持续扫描3天,采集的三维数据量高达5G。

  除服务珍贵文物永久性、高精度数字化档案的建立外,扫描后采集的海量数字化文物信息,还将在博物馆数字化展陈、文物虚拟修复、考古遗址虚拟漫游、文物高精度复制等方面发挥显著作用。其中,考古遗址的虚拟漫游,不仅可以让文物爱好者在网上欣赏考古遗址,还可以通过技术手段,让网友在这些遗址上“漫游”,体验“身临其境”的感觉。

新华网
 
 
上一篇:大型金丝楠木艺术展亮相国家博物馆
下一篇:我国考古专家发现秦始皇版紫禁城
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索