甘肃将对各级文物资源建立完备档案和数据库
     时间:2012-12-10    字体:      

    记者7日从甘肃省文物局获悉,到2015年,甘肃将建立较为完备的文物资源档案和数据库,建成门类齐全、布局合理、管理有序、富有甘肃特色的丝绸之路博物馆体系。实现各级文物保护单位“有保护范围、有标志说明、有记录档案、有管理机构或专人负责”。

  近年来,甘肃文物保护利用工作取得显著成效。但同时,盗窃和盗掘古遗址、古墓葬等违法犯罪活动时有发生;基本建设中法人违法致使文物整体风貌遭到破坏;投入不足造成大量文物得不到及时有效保护等现象和问题依然存在,在一定程度上制约了该省文物事业的健康持续发展。

  因此,进一步加强文物保护利用工作,不断提高文物保护综合管理水平,推动文物资源合理利用和开发十分必要。同时,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,打造华夏文明保护传承和创新发展示范区,甘肃省政府近日出台了《关于加强文物工作的意见》。

  《意见》提出,要切实保障文物安全,不断加大文物保护力度,着力提高博物馆事业发展水平,全面提升甘肃文物保护管理综合水平。在整体推进保护工作的同时,深入发掘文物的多重价值,进一步加强文物景区历史风貌保护和环境美化治理,大力发展文物旅游等相关产业,加快开发衍生产品,着力提高配套服务质量,促进文化与旅游的深度融合,打造具有甘肃特色的文化旅游品牌。

  《意见》要求,各级政府要将文物保护纳入当地经济社会发展总体规划,定期研究解决文物保护中的重大问题,做到文物保护工作与其他重点工作同部署、同推进、同督查,全面推动文物保护工作健康持续发展。结合“文化遗产日”、“国际博物馆日”等节庆活动,广泛开展文物法律法规宣传和文物知识普及教育,动员和鼓励公民、法人和其他组织积极参与文物保护,增强公众对优秀传统文化的认同感,提高全社会的文物保护意识。

中国新闻网
 
 
上一篇:山西编纂“五台山佛教文化遗产档案”工作启动
下一篇:长沙简牍博物馆藏14万余枚吴简 将冲刺"国字号"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索